Политика

Угроза роспуска сельского совета Копчака? Мнения Гаризана и Колиогло

Третья подряд внеочередная сессия местного совета села Копчак не набирает нужного коврума для проведения. Мэр населенного пункта Олег Гаризан считает, что есть законодательная основа для роспуска органа из-за трех подряд не состоявшихся заседаний. Председатель совета Валерий Колиогло напротив, считает, что мэр не придерживается процедуры созыва совета, которую приняли советники на последнем состоявшемся заседании.

На протяжении августа мэр Копчака трижды созывал совет на внеочередные заседания. Необходимость, по его словам, обусловлена появившимися важными вопросами. Однако, заседания не состоялись из-за отсутствия большинства народных избранников. Последний раз совет заседал 1 августа.

По словам Гаризана, такая ситуация сложилась в селе впервые. Ранее советники могли пропустить два подряд заседания.

«Это советники, которые в принципе зависят от одного из депутатов Народного Собрания Гагаузии потому, что большинство советников являются работниками колхоза «Победа». На мой взгляд – это позиция одного лично человека, который почему-то думает, что этим он вредит лично Гаризану. Но на сессии есть много вопросов, которые мы должны коллегиально согласовать. В связи с отсутствием решения местного совета мы можем потерять возможность участвовать в трех реальных проектах. Например, сегодня коммунальное предприятие не может купить автобус и поставить рейс внутри села, необходимо решение советников. Необходимо отрегулировать ценовую политику тарифов за канализацию», — отметил Гаризан в беседе с корреспондентом GagauzMedia.

Он добавил, что оценку отсутствия депутатов дадут государственные инстанции, в которые обратилась мэрия.

Совсем другое видение ситуации у председателя совета Валерия Колиогло. По его словам, о преднамеренном срыве заседания речи не идет. Колиогло считает, что мэр нарушает процедуру созыва совета, а это значит, что последние три не состоявшиеся заседания незаконны.

«На последней сессии, которая у нас состоялась (1 августа), было принято решение, что советники должны созываться на сессию путем повестки, с которой советник  должен ознакомиться и подписаться имеет ли он возможность прийти или нет.  Последние три сессии, которые не состоялись, получилось так, что мэрия направляла заказные письма, которые приносит почтальон и советника может даже не быть дома,  а его родственники могут получить, не зная, что там находиться», — отметил Колиогло.

По его словам, часть советников в тот момент не находились в селе, а другая часть не смогла явиться по другим причинам.

Закон о местном публичном правлении РМ гласит, что мандат советника может быть прекращен досрочно, если он без уважительной причины отсутствуют на трех заседаниях подряд.

По словам Колиогло, оснований для отзыва мандата нет, так как заседания не были проведены.

«Эти сессии (три последние несостоявшиеся) были незаконны, потому что были созваны не по процедуре, принятой советом на заседании от 1 августа», — сказал Колиогло.

 

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...