Политика

Дудник о переговорах по трем законопроектам: Мы убеждали, что Гагаузия — это не Приднестровье и не Чечня

Гагаузские законопроекты всего месяц назад попали в повестку дня после утверждения парламентским бюро. Об этом в эфире передачи Freedom LIVE на портале GagauzMedia заявил депутат парламента Корнел Дудник. Он также рассказал о том, что происходило в политическом закулисье в это время. Напомним, что три законопроекта, связанные с Гагаузией, были разработаны и зарегистрированы в парламенте год назад.

Почему так долго?

«Может быть, в этом есть и наш просчет, и руководства парламента и бюро, которое не предусмотрело некоторые обстоятельства. В парламенте есть очень много законодательных инициатив, очень большая текучка, не всегда есть возможность уследить за всеми проектами, которые регистрируются и рассматриваются каждую неделю. Когда вопрос обсуждался на заседании бюро парламента, не было вообще никаких вопросов. Все были за то, чтобы рассмотреть эти вопросы. Бюро приняло решение вынести их на обсуждение в парламенте. На следующий день, когда вопросы были на повестке дня, появились отдельные мнения отдельных депутатов. Остановились на том, что не соблюдены все процедуры», — отметил Дудник.

По его словам, оказалось, что Юридическая комиссия должна быть содокладчиком по этому вопросу.

«Поэтому она собралась на заседание в экстренном порядке и составила свой содоклад по этим трем законопроектам. Это первая проблема, с которой мы столкнулись», — уточнил депутат.

Противостояние в парламенте

Вторая проблема – из 57 членов парламентского большинства как минимум 11 человек наотрез отказались голосовать за эти законопроекты.

«Они приводили какие-то свои аргументы. И вот, мы уже, будучи на старте, были вынуждены пересмотреть решение, чтобы не провалить этот проект закона в парламенте. Иначе, по процедуре, к нему можно было вернуться не раньше, чем через полгода», — подчеркнул Корнел Дудник.

Далее, по его словам, начались переговоры с депутатами.

«Но, учитывая, что в парламенте есть либералы, которые умрут, но не проголосуют за наши законопроекты. Также есть так называемая группа Гилецкого, у которой есть категоричная позиция по отношению к этим вопросам. С момента первого рассмотрения законопроектов до сегодняшнего дня мы убеждали наших коллег в каких-то частных, официальных беседах, на встречах коалиций, альянсов, что нет ничего страшного в этих законопроектах, и что ни к каким последствиям для страны эти изменения не приведут», — заявил законодатель.

Дудник отметил, однако, что у коллег, которые имеют право голоса в парламенте, есть свои аргументы:

«Где-то их тоже можно понять. Гагаузия — горячий регион, нельзя забыть, что в 90-е годы тут был совсем другой статус. После этого были заявления некоторых депутатов из Гагаузии, которые напоминали европейским послам о том, что мы еще умеем воевать (я имею ввиду нынешнего депутат Узуна (Илью), что у нас еще есть оружие. Экс-председатель НСГ Дмитрий Константинов позволял себе безответственные заявления о том, что мы тут поставим барьеры, и к нам никто не сможет приехать. Отдельные депутаты парламента где-то в своем подсознании помнят все эти вещи. В частных беседах мы пытаемся убедить в том, что Гагаузия – это не Приднестровье и не Чечня, что мы можем спокойно разговаривать и договариваться, и мы доказали это в1994 году. Но у этих людей в парламенте есть свое твердое мнение, и они чувствуют риски, которые исходят из нашего региона».

Стоит отметить, что 10 июля председатель парламента Андриан Канду заявил, что есть политическая воля для принятия гагаузских законопроектов.

«Когда спикер заявил, что политическая воля найдена, это значит, что вроде бы удалось договориться с остальной частью парламентского большинства, и в ближайшее время эти проекты законов будут утверждены в парламенте, так как хочет этого весь регион», — прокомментировал Дудник заявление Канду.

Стоит отметить, что также председатель парламента заверил, что три гагаузских законопроекта будут рассмотрены максимум в течение трех недель.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...