Политика

Участники войны за независимость РМ потребовали безоговорочного освобождения арестованных протестующих

Многие участники войны за независимость Республики Молдова и бывшие сотрудники силовых структур потребовали безоговорочного освобождения протестующих, арестованных на прошлой неделе. Ветераны войны обратились ко всем коллегам с призывом быть рядом со своим задержанным товарищем.

Более того, ветераны призвали власти правильно использовать правосудие по отношению к четырем задержанным манифестантам.

«Сегодня мы собрали ветеранов войны, чтобы выразить сожаление в связи с действиями министерства внутренних дел и правительства в отношении мирных протестующих, которые в течение года показали, что они являются благожелательными, что они любят свою страну. Большинство из нас потрясены тем, что происходит в стране и, возможно, что ошибаемся, но мы не намерены совершать преступления или правонарушения. Таким образом, мы требуем, чтобы правительство обеспечило безопасность и общественный порядок во время проведения наших митингов и предоставить нам свободу выражения мнения. Мы требуем, чтобы свершилось справедливое правосудие по отношению к протестующим и нашему военному товарищу, который имеет особые заслуги и защищал целостность страны», — заявил председатель Национального союза ветеранов войны за независимость Эдуард Майкан.

«Я хочу заявить властям четко и прямо: я участвовал и буду участвовать в акциях протеста. В течение долгого времени мы стремились быть мирными, но смотрите, к чему мы пришли. Мы воевали в 1992-ом, а затем в 2016-ом наших товарищей ни за что арестовали. Сколько унижений нужно, чтобы мы проснулись? Я считаю, что мы должны защищать свои права, мы должны предпринять все возможное, чтобы наш товарищ был безоговорочно освобожден. Необходимо что-то предпринять, чтобы нас услышали», — отметил ветеран Михаил Томачинский.

«Когда я присоединился к Гражданской платформе «Достоинство и Правда», у нас были договоренности с министерством внутренних дел, а именно, что мы будем сотрудничать с органами МВД в охране общественного порядка. То, что было сделано на протяжении года в ходе протестов на площади Великого национального собрания, то, что было 24 апреля, было организовано теми, кто призывал к сотрудничеству, это не исходило от протестующих. Еще не поздно мобилизовать силы, чтобы дать отпор этим атакам на ветеранов, а именно задержанию протестующих и ветерана войны Александра Пэнуца, который был ранен. Говорю мафии, что она может делать все возможное, но ей никогда не удастся растоптать достоинство ветеранов. Я обращаюсь к г-ну премьер-министру, пожалуйста, пересмотрите материалы, которые были представлены для ареста протестующих», — призвал Константин Боиштяну.

«Все международные учреждения высказали мнение, что страна захвачена мафией, что страна захвачена теми, кто разрушает страну, кто разрушает наше будущее. Провокации на протесте управлялись этим мафиозным кланом, который захватил страну. Это уже не секрет, что страна захвачена группировкой. Как военные мы обязаны внести свой вклад в освобождение страны от этой клики. Я призываю всех ветеранов выразить солидарность и прийти на площадь, чтобы освободить страну», — сказал другой ветеран войны Эмиль Чиботарь.

«Один из лучших ветеранов был закрыт за участие в мероприятии 24 апреля. Это грех. Я призываю ветеранов войны не забывать, что был арестован ветеран войны, бывший студент Академии полиции. Мы не можем быть равнодушными», — сказал председатель Союза ветеранов Оргеева Андрей Калча.

На площадь Великого национального собрания также пришла супруга ветерана войны, который был арестован на 30 дней.

 jurnal.md

Добавить комментарий

Комментировать...