Политика

Турция срочно созывает НАТО из-за угрозы нападения

Власти Турции, которая является членом Организации Североатлантического договора, объявили о срочных консультациях НАТО по статье 4 устава Альянса, сообщает podrobnosti.ua.

Эта статья применяется в случае угрозы нападения на одного из членов НАТО, сообщает официальный сайт Альянса.

Запрос Турции поступил в воскресенье он связан с терактами и атаками террористов «Исламского государства» на турецкую границу в течение последней недели. Встреча на уровне послов всех государств-членов Альянса состоится 28 июля.

Устав НАТО предусматривает две формы реакции Альянса на угрозу. Самой жесткой является реакция в случае применения статьи 5 — о нападении на члена Альянса. В этом случае запускается механизм коллективной обороны — все члены НАТО обязаны участвовать в отражении атаки.

В частности, статья 5 была применена США в борьбе с Талибаном после нападения террористов на Всемирный торговый центр в 2001 году.

Турция пока не стала ссылаться на статью 5 и объявила о применении статьи 4 Договора НАТО, которая дает государству-члену Альянса право созывать срочные консультации, если «по мнению любого члена Альянса, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность любого государства НАТО оказалась под угрозой».

В НАТО напоминают, что применение статьи 4 является проявлением чрезвычайной ситуации. Последний раз она применялась Польшей в 2014 году из-за угрозы атаки России на ряд членов Альянса.

В частности, такие консультации дают возможность понять, есть ли консенсус участников Альянса относительно тех или иных мер противодействия агрессии.

Вечером 23 июля на границе Турции и Сирии начались столкновения между подразделениями турецкой армии и боевиками халифата, был убит турецкий военнослужащий, Анкара направила на выручку своим военным авиационное прикрытие.

Почти одновременно между президентом Турции Эрдоганом и главой Белого дома Бараком Обамой состоялся срочный телефонный разговор, в ходе которого обсуждались варианты закрытия Турции для транзита и контрабанды в интересах ИГИЛ.

Ранее в Турции ввели режим АТО и арестовали 250 человек.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...