Политика

Турецкие власти считают, что в молдо-турецких школах воспитывают террористов

Турецкий премьер Бинали Йылдырым  в ходе своего официального визита в нашу страну попросил молдавские власти закрыть сеть лицеев «Orizont». По его словам, эти учебные заведения состоят в террористической сети, которой руководит Фетхуллах Гюлен, (проживающий  в США), обвиняемый турецкими властями в попытке государственного переворота в прошлом году. Турецкие власти считают, что эти школы — часть огромной сети, которую движение Гюлена использует для внедрения своих приспешников в государственные структуры. 

После неудавшегося путча в Турции власти страны объявила охоту на его сторонников по всему миру. В частности, президент Реджеп Тайип Эрдоган призвала правительства многих государств закрыть частные учебные заведения, которые по его мнению финансируются фондом Гюлена. В них он увидел угрозу госбезопасности. Дошло это и до нашей страны.

На совместной пресс-конференции премьер-министра Павел Филип признал, что тема молдо-турецких лицеев обсуждалась с турецким премьером. Однако по его видению, нужны четкие доказательства того, что лицеи, о которых идет речь, состоят в сети, которой руководит Гюлен. «Молдова всегда поддерживала конституционные власти Турции и далее будет их поддерживать. Мы обсудили вопрос, касающийся лицеев. Нужно понимать, что у Молдовы есть свое законодательство и все образовательные учреждения, действующие в нашей стране, работают согласно ему. Эксперты Турции свяжутся с нашими органами правопорядка для обсуждения проблемы, так как для закрытия лицее нужны веские доказательства», — сказал Филип.

В Молдове под патронатом молдо-турецкой сети учебных заведений «Orizont», уже 24 года работают пять школ. Две из них открыты в Кишиневе, по одной — в Дурлештах, Бельцах и Чадыр-Лунге. Закрыть эти учебные заведения не так-то просто, и непонятно, куда в таком случае девать всех учащихся. К слову сказать, в  этих элитных лицеях по большей части учатся дети политиков, депутатов, чиновников и бизнесменов. Неясно и то, смогло бы государство, постоянно испытывающее нехватку бюджетных средств, взять сеть молдо-турецких лицеев на свой баланс. С другой стороны, это бизнес, который так просто нашему государству дарить никто не станет.

Между тем многие признают, что уровень образования в турецких лицеях гораздо выше, чем в местных учебных заведениях, и большинство их выпускников без особых затруднений поступают в вузы страны и зарубежных стран. Ученики этого лицея занимают первое место по числу медалей, полученных на олимпиадах, национальных и международных конкурсах.

Интересно, что 24 года назад эти турецкие учебные заведения начали открываться в Молдове по просьбе официальной Анкары. Этого факт, который не отменяет даже ссора Гюлена с Эрдоганом. Выходит, что власти Турции своими руками в свое время привели в Молдову потенциальных террористов и устроителей госпереворотов? Если же говорить без иронии, то тогда наличие в Молдове этих школ соответствовало стратегическим задачам Турции. Сейчас эти стратегические задачи не изменились, а вот с исполнителем, видимо, как-то не сложилось.

Мировые претензии

Стоит отметить, что подобные школы открыты в 125 странах мира. Сейчас Турция выдвигает подобные обвинения против десятков школ гюленистов по всему миру, от Германии до Афганистана, в результате чего тысячи школьников теперь не знают, смогут ли они закончить свое образование в этих школах. Сторонники этих школ говорят, что между ними практически нет связей, и что их объединяют лишь общие ценности и акцент на хорошем образовании.

Большинство из этих школ были основаны в результате партнерства между турецкими и местными бизнесменами и организациями, но во многих странах, как, например, в Индонезии и Киргизии, турецкие партнеры больше не принимают прямого участия в этих проектах. Доказательств прямого финансирования Гюленом этих школ нет.

После визита Эрдогана в Азербайджан весной 2014 года власти этой страны, являющейся партнером Турции, закрыли 11 турецких лицеев. В ходе своей поездки по странам африканского континента в январе 2015 года Эрдоган также заявил о необходимости закрыть там подобные учебные заведения и начать процедуру открытия школ совместно с министерством национального образования Турции. Призыв Эрдогана был услышан: турецкие школы закрыли в Габоне, Сенегале и Эфиопии. А несколькими годами ранее турецкие лицеи прекратили свою деятельность в Туркменистане, Узбекистане и России.

Для примера, до 2015 года на территории Таджикистана работало шесть таджикско-турецких лицеев, учредителем которых являлась турецкая компания «Шалола». В 2015-м правительство страны приняло решение о преобразовании этих лицеев и признало недействительным соглашение от 1994 года, которое как раз касалось создания совместных лицеев-интернатов в Таджикистане. Все шесть учебных заведений были переименованы в государственные лицеи. Правда, власти в Таджикистане опровергали сообщения о том, что закрыли лицеи после этой просьбы. Сослались на то, что у них закончилась лицензия.

В Казахстане за 20 лет было открыто 30 казахско-турецких лицеев. В апреле 2014 года Минобразования республики заявило, что в стране не намерены закрывать казахско-турецкие лицеи. По словам чиновников, эти учебные заведения полностью находятся в ведении государства, и «турецкие власти не могут повлиять на работу этих школ».

В Киргизии с 1992 года работают 16 лицеев, две международные школы и международный университет «Ататюрк — Ала-Тоо». Их тоже власти Турции попросили закрыть. Сначала власти Кыргызстана отказались закрывать образовательные учреждения, призывая власти Турции не разговаривать с ними «на языке ультиматумов и шантажа». Однако сейчас они пошли на уступки и говорят, что сеть «Себат» переименуют в «Сапат» и изменят учредителей сети лицеев, включив в состав Министерство образования Киргизии.

В Европе к просьбам турецких властей отнеслись негативно. Так, в Нидерландах депутаты парламента выразили возмущение тем, что турецкое государственное агентство новостей «Анадолу» опубликовало список восьми начальных школ в Нидерландах, которые, по словам агентства, связаны с террористами. В Германии власти выразили беспокойство по поводу того, что Анкара требует от них провести расследование деятельности турецких школ в Штутгарте и Берлине и посчитали их требование необоснованными.

Ольга ЗЛАТАЯ

vedomosti.md

Добавить комментарий

Комментировать...