Политика

ЦИКу Гагаузии поставили «неуд»

Депутаты Народного собрания (НСГ) большинством голосов признали неудовлетворительной деятельность Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Гагаузии. При, этом попытка отозвать часть членов ЦИКа, выбранных НСГ, не удалась. Все это происходило во время вчерашнего заседания НСГ, на котором с отчетом о проделанной работе выступил глава ЦИКа автономии Иван Комур.

Представляя отчет, он отметил, что во время избирательной кампании по выборам в депутаты НСГ 2016 года были нарекания по поводу действующих депутатов, которые на тот момент находились в статусе кандидатов, но при этом участвовали в заседаниях НСГ.

Большую часть выступления Комур отвечал на многочисленные вопросы, содержащие одновременно и упреки со стороны депутатов.

Так, депутат Сергей Чимпоеш поинтересовался, почему не были развешаны заранее избирательные списки на участках для голосования.

«В этих списках находятся персональные данные. Кроме того списки избирателей довольно объемные и зачастую было проблематично их вывешивать», — ответил Комур.

Депутат Георгий Лейчу захотел узнать, почему в отчете нет законодательных инициатив по улучшению избирательного кодекса Гагаузии.

Комур частично признал, что отчет должен был содержать предложения по улучшению кодекса, но добавил, что у ЦИКа есть готовые поправки в закон о выборах.

По мнению Сергея Чернева, во время избирательной кампании башкан Гагаузии Ирина Влах вела активную агитацию в поддержку некоторых кандидатов в Вулканештах, однако, реакции со стороны ЦИКа не последовало. Комур ответил, что жалобы по этим инцидентам были переданы в правоохранительные органы по компетенции.

Депутат от села Ферапонтеьвка Виталий Чебану, в свою очередь, обвинил ЦИК в срыве выборов в селе Бешалма, где из-за того, что на обратной стороне  800 бюллетеней не была поставлена печать, пришлось проводить повторные выборы.

Он предложил поставить на голосование вопрос об отзыве трех членов ЦИКа, которых делегировало НСГ.

В ответ на обвинение Комур ответил, что со всеми работниками окружных избирательных участков были проведены консультации.

Предложение по отзыву членов ЦИКа не понравилось депутату Григорию Узуну.

«Мы же все прекрасно понимаем, что тут происходит, ребята хотят снять ЦИК. Зачем сразу отзывать? Если есть нарушения, значит, надо сделать выговор, выслушать предложения», — сказал Григорий Узун.

Процедуру отзыва членов ЦИКа напомнил депутатам Георгий Лейчу.

«Закон не предусматривает отзыв членов ЦИКа, есть только один вариант – это обратиться в Апелляционную палату, если конкретное лицо нарушило нормы закона. Только после того как судебная инстанция примет решение, НСГ может рассматривать вопрос о прекращении полномочий члена ЦИКа», — сообщил Лейчу.

В итоге, депутаты голосами 16 человек дали отрицательную оценку деятельности ЦИКа Гагаузии.

Второй вопрос о том, чтобы обратиться в Апелляционную палату по отзыву трех членов ЦИКа, выбранных НСГ, не набрал большинства голосов. За это решение проголосовало лишь 13 депутатов.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...