Политика

ЦИК Гагаузии обратится к НСГ за новой датой выборов

Центральная избирательная комиссия Гагаузии на сегодняшнем заседании отклонила жалобу кандидата Виталия Драгоя, а также приняла решение о дальнейшей судьбе выборов по первому округу.

В своей жалобе кандидат Драгой указал, что количество избирателей, включенных в список, необоснованно завышено, так как в первом туре 20 ноября по основным спискам было включено 5 590 избирателей.

«По непонятным нам причинам 5 марта в списки избирателей было включено 5 723 человек, то есть на 133 человека больше», — говорится в жалобе.

В связи с этим кандидат считает, что прошедшие вчера выборы необходимо признать состоявшимися.

В ходе рассмотрения жалобы председатель ЦИКа Гагаузии Иван Комур отметил, что количество избирателей, которые были в первом туре в дополнительном списке, во втором туре вносятся в основной список.

«В дополнительном списке от 20 ноября по первому избирательному участку было зарегистрировано 37 человек, по второму участку — 96 избирателей. Эти списки были предоставлены участковым избирательным бюро для добавления их в основные, как того требует законодательство», — пояснил Комур.

Помимо этого, он отметил, что до повторных выборов второго тура или в день этих выборов каких-либо жалоб на списки в адрес ЦИКа не поступало. При этом, в законодательстве предусмотрено, что жалобы на списки избирателей рассматриваются и принимаются до дня выборов.

В итоге ЦИК Гагаузии принял решение отклонить жалобу Виталия Драгоя.

Помимо этого вопроса, в рамках заседания комиссия утвердила итоговый протокол выборов.

Что касается дальнейшей судьбы выборов по этому округу, то на основании избирательного кодекса Гагаузии и Уложения автономии члены ЦИКа Гагаузии приняли решение обратиться к НСГ за новой датой выборов.

Согласно избирательному кодексу, новые выборы проводятся не ранее, чем через 60 дней со дня проведения последних выборов.

Напомним, что 5 марта выборы в первом округе в Комрате не состоялись. Так как явка не составила 33,3%. К 21:00 проголосовало 1 856 человек (56 по дополнительным спискам) – это 32,1%. Таким образом, не хватило 71 голоса, чтобы выборы были признаны состоявшимися.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...