Политика

Трое депутатов НСГ предлагают разработать законопроект «О спасении гагаузского языка»

Депутаты Народного собрания Гагаузии Елена Карамит, Екатерина Жекова и Михаил Железогло заявили в рамках пресс-конференции о подготовке законопроекта, рабочее название которого — «О спасении гагаузского языка».

Депутаты отметили, что гагаузский язык оказался в критической ситуации, поэтому необходим закон, который обеспечит поэтапное, но динамичное изменение языковой среды в автономии на гагаузскую.

Кроме того, депутаты считает, что НСГ необходимо сделать ревизию всех законов, в которых предусмотрены меры по развитию языка и обеспечить их выполнение.

Примеры:

В Законе «О функционировании языков на территории Гагаузии (Гагауз Ери)» не соблюдается статья 15:

«Официальные бланки, тексты печатей выполняются на молдавском, гагаузском и русском языках. Таблицы с названиями органов государственной власти, местного публичного управления и общественных организаций, экономических, коммерческих, культурных единиц и т.п., указатели площадей, улиц, переулков, городов, сел  и т.д. выполняются на молдавском, гагаузском и русском языках».

В этой же статье прописано: «Тексты афиш, публичных объявлений наглядной информации и т.д. пишутся на молдавском или гагаузском или русском языке. Таким же образом представляются названия (этикетки) товаров, инструкций по торговле и товарному производству».

Депутаты утверждают, что использование предлога «или» в этой статье и в статьях других законов, касающихся гагаузского языка, создает ситуацию, когда гагаузский язык остается невостребованной опцией в выборе языка устного или письменного делового общения, поэтому необходимо внесение изменений для более точного определения требований закона.

В законе «О радио и телевидении Гагаузии» не выполняется статья 27, которая гласит, что «в функции общественной вещательной Компании GRT производство и трансляцию на гагаузском языке не менее 75 процентов эфирного времени».

В предлагаемом законопроекте «О спасении гагаузского языка» авторы намерены отразить следующие инициативы:

 

  • Устное тестирование детей при поступлении в детский сад на предмет владения элементарной лексикой гагаузского языка, что будет стимулировать общение с ребенком в семье на гагаузском языке до его поступления в сад.
  • Разработка развивающих интерактивных игр для дошкольников, что позволит создать увлекающую среду для изучения гагаузского.
  • Преподавание школьных дисциплин «Технологическое воспитание», «Изобразительное искусство», «Музыкальное воспитание» перевести на гагаузский язык.
  • Пересмотр куррикулума по «Музыкальному воспитанию», с целью обеспечения изучаемого материала, основанного на музыкальном достоянии гагаузов – народных, фольклорных патриотических песен и др.
  • При Комратском университете открыть онлайн спецкурс для учителей начальных классов с целью преподавания данных дисциплин на гагаузском языке.
  • Научному центру Гагаузии обеспечить перевод учебников по трем предметам на гагаузский язык.
  • Научному центру Гагаузии разработать словари отраслевых терминов и сформировать единую электронную базу терминов гагаузского языка.
  • Предоставить финансовое стимулирование учителей, преподающих эти предметы на гагаузском языке.
  • Предоставить финансовую поддержку гагаузским композиторам в написании тематических музыкальных произведений на гагаузском языке для создания музыкального фонда детской песни на гагаузском языке. Это позволит не только задействовать невостребованный до сих пор потенциал малого числа композиторов, но и обеспечить интересным тематическим музыкальным материалом педагогов детских садов и начальной школы.
  • Обеспечить финансирование театрам, действующим в Гагаузии, для  формирования детского репертуара спектаклей не менее 80% на гагаузском языке.
  • Обеспечить финансирование для ежеквартального бесплатного просмотра детьми в детских садах и начальных классах спектаклей театров на гагаузском языке.
  • Обеспечить поддержку гагаузских поэтов и писателей по написанию тематических произведений для детских садов и начальной школы.
  • Выпуск образцов деловых бумаг и компьютерных шаблонов на трех языках – гагаузском, молдавском, русском, для пользования разными государственными структурами.
  • Рабочим языком заседаний Народного Собрания, Исполкома и местных органов власти должен стать гагаузский язык. В своем законопроекте мы намерены отразить поэтапный переход к этому.

Считаем, что предлагаемая инициатива будет продуктивно разработанной лишь при условии, что в ее создании примут участие академическое сообщество, интеллигенция, основатели Гагаузии, представители неправительственных организаций.

Разработчики этого законопроекта выразили открытость к диалогу, обмену мнениями, аккумулированию рекомендаций и предложений всех заинтересованных сторон.

Их можно отправлять по электронному адресу gagauzdilikanon@gmail.com.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...