Политика

Тодуа: Электоральная реформа лишит народ возможности выбирать власть

Инициированная Демпартией и лично её лидером олигархом Плахотнюком реформа избирательной системы перечеркнёт все усилия по строительству демократии в нашей стране, предпринимавшиеся в последние 25 лет.

Введение одномандатной или смешанной системы голосования будет означать катастрофический регресс, а народ Молдовы фактически лишится возможности участвовать в формировании властных структур. Такого мнения придерживается историк, политолог, экс-депутат парламента Зураб Тодуа, ставший гостем передачи «Персональный акцент» на телеканале Accent TV.

«Мы таким образом делаем огромный шаг назад, практически эти 25 лет перечёркиваем. Ведь когда в 90-м году мы пришли к независимости, создавалась Конституция, о чём все говорили? О том, что надо уходить от однопартийной системы, что нахождение у власти одной партии не способствует развитию общества, экономики, демократии и так далее. Последние 25 лет мы жили в многопартийной системе, но правила, которые предлагает Демократическая партия, я считаю, перечёркивают все эти достижения. Молдова – единственное государство в СНГ, где после 1991 года власть можно было сменить демократическим путём, на выборах. Если победит точка зрения Демпартии, то мы можем получить общество, в котором власть нельзя будет сменить», — подчеркнул эксперт. Таким образом, по его словам, наше государство идёт к тому, что народ вообще лишится возможности выбирать власть, а также получать доступ к независимым СМИ – они будут объявлены вне закона.

«Мы получим один парламент, полностью подконтрольный Демократической партии. Так сказать, «блок демократов и беспартийных», но они на деле будут все подконтрольны ДПМ. Следующие выборы будут такими же, и опять будет Демократическая партия. В итоге мы придём к тому, что экономика не развивается, инвестиций нет, демократии нет, останется «африканизация». Мы можем повторить путь тех стран Африки, где авторитарный режим, никакого экономического развития, никакой демократии, полная деградация и скатывание в средневековье. Вот путь, по которому мы сейчас идём… Когда у них в одном «кармане» будет парламент, а в другом правительство, тогда они займутся средствами массовой информации. Чтобы не мутили народ, чтобы не нервировали представителей внешних партнёров, чтобы те в свою очередь не кололи глаза и не портили настроение тем господам, которые решили тут затеять всё это. Конечная цель простая – обеспечить своё пребывание во власти надолго», — поделился своим неутешительным прогнозом Зураб Тодуа.

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...