Политика

Тень на бюллетень. 10 ловушек в проекте смешанной избирательной системы социалистов и демократов

Парламентские выборы 2018 года могут пройти по новой — смешанной избирательной системе. Правила, по которым социалисты и демократы предлагают избирать депутатов, определены в объединенном законопроекте, представленном ко второму чтению и направленном в Венецианскую комиссию. NM попытался разобраться, какие ловушки для электоральных конкурентов и избирателей кроются в этом проекте — сообщает портал Newsmaker

Ловушка № 1
Размытые правила формирования округов

Как отмечается в законопроекте, округа будет формировать Центризбирком. Законом регламентируется лишь то, что округа будут создаваться по территориально-демографическому принципу в одном или нескольких населенных пунктах с отклонением по числу избирателей максимум в 15%. Все остальное — прерогатива ЦИКа.

Опрошенные NM эксперты считают, что отсутствие четких, предусмотренных на уровне закона правил формирования округов оставляют широкое поле для маневра и злоупотреблений при их «политическом раскрое». «Если заранее определить условия создания округов в законе, будет значительно сложнее их формировать в пользу того или иного политического конкурента», — уточнил эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Бербека.

Ловушка № 2
Отсутствие порога явки

В проекте нет упоминаний о явке, при которой выборы считаются состоявшимися. В результате, состав высшего законодательного органа сможет решать меньшинство избирателей. Тем самым людей лишают такого инструмента политического протеста, как бойкот выборов. В отсутствие порога явки это лишено смысла.

«В таком случае, примет в них участие 100 тыс. человек или тысяча, они будут считаться состоявшимися. В них может принять участие и один человек. В этой связи о репрезентативности волеизъявления граждан вряд ли будет возможно говорить», — считает исполнительный директор Ассоциации за демократию участия (ADEPT) политолог Игорь Боцан.

Ловушка № 3
Выборы в один тур в одномандатном округе

Победившим в одномандатном округе считается кандидат, набравший наибольшее число голосов. Это означает, что проект исключает возможность проведения второго тура, как, например, происходит в одномандатных округах в Гагаузии.

По словам Вячеслава Бербеки, в результате победителем может стать кандидат набравший 9-10% голосов в том или ином округе.

При таких правилах могут оказаться весьма эффективными электоральные приемы, которые уже применялись на выборах в Молдове. Например, могут быть зарегистрированы кандидаты-клоны (со схожими или идентичными фамилиями). Напомним, что в ходе президентской кампании 2016 года возник скандал: кандидат Майя Лагута выбрала как избирательный символ имя «Майя» (MAIA — так он выглядел). Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду, являвшаяся одним из фаворитов гонки, обвинила власти в «попытке кражи ее идентичности» и намеренной организации путаницы в умах избирателей.

С учетом предлагаемых правил, эффективной может оказаться и уловка «раздробления» фланга. Допустим, в округе, где наиболее высокие шансы будут кандидата с правого фланга, появляются 10 конкурентов со схожими лозунгами и электоральной программой. В итоге голоса избирателей на правом фланге дробятся между многими кандидатами, а единственный кандидат с левого фланга имеет высокие шансы на победу, хотя его идеи разделяет куда меньшее число избирателей.

Ловушка № 4
30 дней на избирательную кампанию

Эксперт Игорь Боцан считает, что в молдавских условиях сокращение длительности кампании выгодно тем политическим силам, у которых есть медиахолдинги. Это Демпартия и Партия социалистов, уточнил он, их СМИ могут начать кампанию, когда угодно. По его словам, в невыигрышных условиях остаются партии без медиа и внушительных финансовых ресурсов.

Кампания по выборам президента в 2016 году, напомним, также была сокращена до месяца. Однако партии прибегли к инструменту «политической кампании», которая де факто была предвыборной. В Центризбиркоме утверждали, что нарушений в этом плане не было.

Ловушка № 5
Право быть независимым и одновременно партийным кандидатом

Согласно проекту, кандидат, включенный в партийные списки, сможет в то же время баллотироваться в одномандатном округе от этой же партии либо как независимый кандидат.

Опрошенные NM эксперты считают, что такое право на руку партиям с низким рейтингом и испорченным имиджем, например ДПМ. В то же время для ПСРМ, в чьем законопроекте значится этот пункт, как полагают эксперты, такое положение не представляет никакой необходимости.

С учетом того, что партийные списки являются закрытыми, избиратели на округах могут не знать, что баллотирующийся кандидат Х проходит и по спискам партии. Выиграв в округе, он пройдет в парламент по мажоритарной системе и при этом «освободит» место в партийном списке для другого кандидата, который также пройдет в парламент.

Ловушка № 6
Личное присутствие кандидата

Согласно проекту, для регистрации кандидатов Центральной избирательной комиссией или окружным избирательным советом кандидат должен будет представлять документы лично.

Таким образом, политики, по разным причинам не находящиеся в стране, лишены права баллотироваться в депутаты. Например, лидер «Нашей партии», мэр Бельц Ренато Усатый, находящийся в России и не имеющий возможности приехать в Молдову, не смог бы выдвинуться в одномандатном округе в Бельцах, где, судя по опросам общественного мнения, он с высокой долей вероятности одержал бы победу и прошел в парламент.

Ловушка № 7
Сертификат о неподкупности

Согласно законопроекту, в пакете документов, которые подают потенциальные кандидаты, значится и некий «сертификат о неподкупности», выданный в соответствии с законодательством. При этом не уточняется, каким органом он будет выдаваться и на каких условиях.

Эксперт Валериу Паша отмечает, что термин «сертификат о неподкупности кандидата» отсутствует в законодательстве. Он подчеркнул, что существует понятие «сертификата о профессиональной неподкупности», который выдается Национальным центром по борьбе с коррупцией тем, кто прошел соответствующий тест.

По его словам, если НЦБК будет выдавать подобные сертификаты, то это станет дополнительным «фильтром» для отсеивания кандидатов через контролируемый правящей партией орган, каковым является НЦБК.

Вместе с тем, добавил эксперт, согласно внесенным в 2016 году поправкам в Закон о проверке лиц, занимающих государственные должности, те, кто избираются на выборах, не подлежат такой проверке. То есть, добавил эксперт, эти положения проекта противоречат действующему законодательству.

Ловушка № 8
Сбор подписей в поддержку кандидатов от Приднестровья

Кандидаты, выдвигающиеся от округов в Приднестровье, согласно проекту, могут собирать в свою поддержку подписи избирателей любого округа.

Эксперт Игорь Боцан отмечает, что правила должны быть для всех универсальными. «С учетом того, что в республике насчитывается более 2 млн избирателей, а по проекту для регистрации кандидата достаточно минимум 600 подписей, можно собрать по всей Молдове подписи для сотни кандидатов, которые будут баллотироваться от Приднестровья», — сказал он.
Кроме того, получается, что баллотирующиеся от Приднестровья кандидаты будут выдвигаться избирателями из всех регионов Молдовы, что противоречит самому принципу мажоритарной системы. И едва ли такие кандидаты могут считаться репрезентативными для Приднестровья.

Ловушка № 9
Квоты для Приднестровья, Гагаузии и диаспоры

Об обещанной президентом Игоре Додоном квоте в 25 депутатов для Приднестровья и диаспоры в объединенном проекте не говорится ни слова. Не предусмотрена в проекте и квота для Гагаузии. О том, что она обязательно будет введена, Додон обещал публично на всемирном конгрессе гагаузов, который прошел в Комрате 7 мая.

Тем не менее, социалисты от намерений ввести обещанные квоты не отказываются и утверждают, что соответствующие поправки будут внесены до рассмотрения проекта во втором чтении.

Однако спикер парламента, демократ Андриан Канду назвал идею о 25 мандатах для Приднестровья и диаспоры недопустимой и ложной. По его словам, в Приднестровье будет сформировано «два-три, максимум четыре» округа. А в случае с диаспорой количество округов будет рассчитана на основе числа избирателей голосовавших на предыдущих выборах и количества находящихся за рубежом граждан, которые пройдут предварительную регистрацию на сайте ЦИКа. Это количество, по опыту предыдущих выборов, в десятки раз меньше реального числа граждан РМ за рубежом.

Ловушка № 10
Отзыв мандата

Законопроектом о смешанной системе вводится новое требование к кандидату в депутаты. Баллотироваться в депутаты не может политик, у которого ранее был отозван мандат. Сделано это может быть, например, за неподачу декларации об имуществе или по факту выявления конфликта интересов. В этом случае политик пожизненно лишается права снова быть избранным в депутаты.

До сих пор под действие этого положения подпадает лишь один политик, который был лишен депутатского мандата, — это экс-премьер Владимир Филат, отбывающий девятилетний срок за коррупцию.

В 2016 году количество оснований для лишения депутатов мандата было расширено. Решение об отзыве мандата принимается парламентским большинством. С учетом того, что правоохранительные органы и юстиция находятся под политическим контролем, данное положение может применяться как инструмент давления на несогласных голосовать за тот или иной проект депутатов.


newsmaker.md

Добавить комментарий

Комментировать...