Политика

Тарнавский предложил к принятию Положение об использовании средств из дорожного фонда

Новая законодательная инициатива первого заместителя председателя Народного собрания Гагаузии Александра Тарнавского о проекте Положения об использовании средств на дорожную инфраструктуру была направлена в президиум НСГ для рассмотрения и принятия решения. Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте halktoplushu.md.

Тарнавский назвал «маленькой революцией» изменение системы распределения средств дорожного фонда, вступивших в силу с 1 января 2017 года. Если раньше автовладельцы платили сбор за пользование дорогами и 50% суммы из этого оставалось в Гагаузии, а 50% уходило в республиканский бюджет, то, начиная с этого бюджетного года, все 100% этого сбора аккумулируются в государственном бюджете Молдовы. Впоследствии они будут возвращаться территориям, но немного по другой формуле, для содержания районных дорог, исходя из протяженности дорог районного значения, расположенных на территории автономии, а местным бюджетам — в зависимости от численности населения.

«Сумма на одного человека составляет около 120 леев. Ранее мы часто обращались к Кишиневу, так как  финансирование из дорожного фонда распределялось, в основном, политически, и Гагаузия недополучала свои 5%.Так вот, правительство не только откликнулось на нашу просьбу, но и распространило этот опыт на всю республику, мы этому очень рады, потому что фактически дорожный фонд автономии вырос. То есть сумма, которую мы будем получать намного больше, чем в предыдущие годы, примерно в два раза. В этом году на развитие дорожной инфраструктуры мы получаем около 31 миллиона леев, ранее эта сумма варьировалась от 10 до 20 миллионов леев», — рассказал Тарнавский.

Однако, как уточнил заместитель председателя, эту законодательную инициативу внесли лишь на национальном уровне, далее уже сами территории должны утвердить собственные положения о порядке расходования этих средств, поэтому им и была предложена законодательная инициатива, которая упорядочит процедуру распределения и расходования финансов из дорожного фонда.

«Финансовая процедура следующая, государство передает деньги центральному бюджету Гагаузии, но цифры уже фиксированные по каждой мэрии и далее, в Гагаузии деньги передаются населенным пунктам чрез управление финансов. Законопроект конкретизирует процесс передачи этих финансовых средств, кроме того предусматривает, что местные советы должны утвердить программу расходования средств. Что касается дорог районного значения, то теперь Исполнительный комитет тоже разрабатывает программу распределения средств и предлагает для утверждения Народному собранию. Все эти процедуры должны проводиться очень оперативно, для местных советов — до 1 февраля, для НСГ — до 1 марта, чтобы деньги могли оперативно перенаправляться на дорожную инфраструктуру», — объяснил Александр Тарнавский.

Согласно процедуре, законодательная инициатива будет направлена соответствующим комиссиям НСГ, Исполкому, юридическому управлению для дачи заключения. Заключение по ней депутат надеется получить  быстро. Это средства специального назначения из госбюджета, и если они не будут израсходованы по назначению вовремя, то министерство финансов может их изъять.

«А пока нет механизма, деньги могут аккумулироваться на счетах Гагаузии, но ими воспользоваться нельзя», — уточнил вице-председатель НСГ.

Тарнавский предложил, чтобы законопроект заработал со следующего года, но если законодатели поддержат, то он заработает с этого бюджетного года.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...