Политика

Тарнавский: Конфликт между Народным собранием и Исполкомом заложен исторически

Конфликт между Народным собранием и Исполкомом заложен исторически. Такое мнение в эфире передачи «Честно говоря» в студии GagauzMedia озвучил вице-председатель НСГ Александр Тарнавский.

«Главой Исполнительного комитета является башкан, который выбирается всенародно и формирует исполнительную структуру управления строго вертикально. Народное собрание — это своего рода «кафтан», который соткан из 35 депутатов, представляющих разные округи. Поэтому внутри НСГ сложней найти единство и одинаковое понимание некоторых вопросов. Исполнительный комитет выходя с законодательными инициативами, которые жестко структурированы, сталкиваются с тем, что Народное собрание не всегда их воспринимает, потому что там, как правило, 35 разноплановых депутата. Поэтому конфликт исторически заложен», — считает Тарнавский.

По его словам, в Гагаузии есть еще один искусственно созданный конфликт, в связи с тем, что между выборами башкана и выборами в Народное собрание есть временная разница.

В этом случае Исполнительный комитет утверждается два раза НСГ при одном башкане. Чтобы исправить ситуацию, нужно изменение национального законодательства, в данном случае закона об особом правовом статусе Гагаузии, но мы никак не можем к этому приступить, потому что наша законодательная инициатива в парламенте пока не нашла отклика.

Стоит отметить, что инициатива НСГ звучит она таким образом: Изменения в закон об особом правовом статусе Гагаузии на уровне республики Молдова должны вноситься только при согласии Народного собрания.

«Пока это изменение не будет внесено парламентом, мы не можем инициировать изменение национального законодательства, потому что можем попасть в сложную ситуацию», — уточнил вице-председатель НСГ.

Он добавил, что законодательная и исполнительная власти на уровне Гагаузии — это две автономные ветви власти, которые должны быть в конфликте в хорошем смысле этого слова.

«То есть друг другу оппонировать, чтобы находить правильные решения», — озвучил идеальный сценарий Тарнавский.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...