Политика

Тапиола: Молдова вынудила Евросоюз впервые выдвинуть жесткие условия выделения помощи

Молдова стала первой страной, которой Евросоюз выдвинул жесткие политические требования по соблюдению демократии  в качестве условия выделения финансовой помощи.

Об этом заявил Глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола в эфире телеканала TV8.

Тапиола отметил, что поставленные Евросоюзом 30 условий по выделению Молдове каждого транша макрофинансовой помощи в общей сумме 100 миллионов евро, являются беспрецедентной в истории Евросоюза жесткой мерой, и связаны они в основном с требованием соблюдать Кишиневом демократические нормы и механизмы.

Европейский чиновник подчеркнул, что решение о выделении каждого транша помощи будет принято на основании выводов, как в связи с введением новой избирательной системы, так и с состоянием демократии, прав человека, правосудия и т.д.

«Конечно, эти условия всегда предусмотрены при выделении нашей макрофинансовой помощи. Но, в этом случае, мы имеем решения и Европейского парламента, и Комиссии, и Совета Евросоюза, в которых есть отдельные положения, обязывающие Европейскую комиссию и ее внешнеполитическую службу делать свои выводы и анализ о ситуации по этим вопросам», — заявил Пиркка Тапиола, уточнив, что такие меры предприняты впервые.

Посол подчеркнул, что отношение Евросоюза к выводам Венецианской комиссии является безоговорочным. «Есть очень мало европейских учреждений и организаций, мнение которых мы не ставим под сомнение», — заявил Тапиола, имея в виду Венецианскую комиссию и Бюро ОБСЕ по правам человека, распространившие свое отрицательное заключение о намерении молдавских властей изменить избирательную систему, пользуясь своим суверенным правом. «Они [эти структуры] являются для нас важными ориентирами, и поэтому наша позиция сейчас была очень ясной: мы ожидали, что страна, являясь членом Совета Европы, полностью учтет мнение Венецианской комиссии не только технически, но и по духу», — заявил Глава Делегации ЕС в Молдове.

В то же время Тапиола сообщил, что «еще рано» говорить о выводах Евросоюза, но в случае несоблюдения выдвинутых Молдове условий, «Евросоюз также воспользуется своим суверенным правом делать свои выводы».

Решение о выделении Молдове макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов евро было принято Европарламентом 4 июля. Деньги будут выделены тремя траншами, с условием соблюдения демократических норм и принципов. Условия были выдвинуты после того, как молдавские власти заявили о намерении изменить избирательную систему, несмотря на негативные выводы Венецианской комиссии Совета и Европы и Бюро БДИПЧ ОБСЕ.

 

Добавить комментарий

Комментировать...