Политика

«Так захотела Ирина Влах». Вадим Чебан о том, почему трансляция визита Эрдогана велась с личной страницы Влах

18 октября текущего года с визитом в Гагаузию приехал Президент Республики Турция, Реджеп Тайип Эрдоган.  В рамках визита Эрдогана было запланировано посещение и открытие нескольких объектов в столице автономии, построенных и отремонтированных на средства Турецкого Агентства по развитию и сотрудничеству (TIKA) и мэрии муниципалитета Флтындаа. 16 октября пресс-служба Исполнительного комитета Гагаузии сообщила журналистам СМИ о том, чтобы каждый сотрудник, который будет освещать данное событие, должен быть аккредитован заранее. Расширенный допуск к ряду встреч и объектов, по сообщению чиновников, должны были иметь только личные фотографы  и видеооператоры первых лиц, а фото будут опубликованы в общем доступе. Согласно правилам аккредитации, журналистам и техническому персоналу при себе необходимо было иметь паспорт и редакционное удостоверение.

Не смотря на все выполненные требования, журналисты Гагаузии не имели возможность в полном объеме осветить данное мероприятие. Корреспонденты столкнулись с такие проблемами, как запрет на некоторые мероприятия, а так же в само здание Исполкома, преследования со стороны охраны, запрет на съемку. В то же время, частный информационный портал Gagauzinfo имел доступ на все встречи и объекты, на встречу вертолета Эрдогана на стадионе в Комрате, и даже на анонсированную как закрытую встречу президента Турции, президента Молдовы и Башкана Гагаузии.

По каким причинам некоторым СМИ Гагаузии доступ не был ограничен ни в чем, а других даже не впустили в Исполнительный комитет Гагаузии для съемки, рассказал в передачи «Прямая линия» на Общественном телеканале Гагаузии- GRT  первый заместитель председателя Исполнительного комитета Гагаузии Вадим Чебан. На вопрос ведущего почему единственный телеканал Гагаузии GRT не получил аккредитацию на освещение события, в то время как пресс-служба Башкана и частный сайт имели доступ ко всем объектам, он ответил следующее:

«На то она и пресс-служба Исполнительного комитета, чтоб у нее был доступ…Понимаете для нас, для Башкана, для Исполнительного комитета, для всего региона нет никаких проблем. Мы всегда открыты перед нашей прессой, всегда. И всегда готовы отвечать на любые вопросы и предоставлять возможность съемки везде, если это касается знаковых мероприятий. (прим. ред. — перед визитом Эрдогана Чебан отказался отвечать на вопросы журналиста nokta). Другой вопрос, если вы приходите туда или не приходите, это ваше решение или вашего руководства…Мы предложили аккредитацию и эта аккредитация была дипломатична. Вы получили отказ от протокольной службы двух президентов. Они сказали любезно -нет. Только пресс-служба может принимать участие в съемках…Они так сказали, потому что очень много народа, будет тесно и служба безопасности ответила-нет… Это не обозначал Исполнительный комитет,этим процессом не руководил организационный комитет с нашей стороны», — ответил первый зам председателя Исполнительного комитета Гагаузии Вадим Чебан

Следующий вопрос ведущий акцентировал на тот факт, что трансляция прямого эфира данного мероприятия велась с официальной страницы башкана Гагаузии Ирины Влах в Facebook, почему был выбран именно такой метод транслирования, когда за это отвечает пресс-служба, работающая за государственный счет?

«Потому что Ирина Федоровна так захотела!…Так сегодня это президент Гагаузии, это башкан Гагаузии и она имеет право транслировать откуда и как угодно…Почему ГРТ не транслирует общественно-значимые мероприятия Гагаузии… Если Вы  нас не показываете, то извините, как мы должны поступать… «, — подчеркнул Вадим Чебан. 

Напомним, 18 октября в Гагаузии состоялось открытие нескольких объектов в столице автономии, построенных и отремонтированных на средства Турецкого Агентства по развитию и сотрудничеству (TIKA). Среди объектов следующие: построенный лечебно-диагностический корпус, отремонтированный дом культуры, построенный дом детского творчества в Комрате, детский сад в Комрате и реконструированный дом престарелых в Чадыр-Лунге. Более подробно в репортаже  nokta.

 

nokta.md

Добавить комментарий

Комментировать...