Политика

Сторонники «Нашей Партии» пикетировали Апелляционную палату с требованием освободить Валентина Чимпоеш

Несколько десятков сторонников и членов «Нашей партии» (НП) пикетировали в четверг Апелляционную палату Кишинева, требуя освобождения примара Басарабяски Валентина Чимпоеш.
Как передает агентство «ИНФОТАГ», они скандировали «Свободу Валентину!», «Долой Плахотнюка!», «Нет — политическим расправам!». Вице-председатель НП, муниципальный советник Кишинева Илиан Кашу назвал задержание Чимпоеша «заказной провокацией олигарха, руководителя правящей Демократической партии Влада Плахотнюка, проведенной его карманным прокурором Лилианом Бакалымом». Другой замглавы НП Дмитрий Чубашенко напомнил, что именно Бакалым «считается специалистом по НП».
«Этот прокурор преследовал и посадил не одного активиста и члена НП. Другой «специалист» по заказным делам — судья АП Генадие Морозан вообще является прямым родственником Плахотнюка. Эту «парочку» специально используют для фабрикации заказных дел против политических оппонентов», — сказал политик. В его понимании, «возбуждения уголовных дел против активистов и членов НП лишь еще раз подтверждает, то она остается одной из самых сильных формирований республики». Примар Вулкэнешть Виктор Петриогло считает, что статья 329 УК РМ «Служебная халатность» в ее нынешней редакции такова, что, исходя из ее положений, можно «посадить любого примара».
«По законодательству у примара очень много обязанностей, но никаких прав. Физически градоначальник не может сидеть под каждой калиткой и знать все о всех семьях в городе. Я знаю Валентина давно, как прекрасного семьянина и хорошего примара. Считаю, что суд должен освободить его немедленно, потому как обвинение предъявленное ему — абсурдно. А статью 329 нужно в обязательном порядке пересмотреть», — сказал он.
Примара Басарабяски Валентина Чимпоеш задержала полиция и прокуроры 17 марта в его рабочем кабинете. Чиновника обвиняют в том, что он не предотвратил домогательства отца к дочери в семье местных ромов. Он задержан на 30 суток.

Добавить комментарий

Комментировать...