Политика

Социалисты заплатят за гомофобию: GenderDoc выиграла суд против ПСРМ

Суд столичного сектора Буюканы признал Партию социалистов (ПСРМ) виновной в гомофобии и обязал выплатить 13 тыс. леев активистам GenderDoc-M, чье изображение было использовано в предвыборном ролике партии в июне прошлого года. Социалисты своей вины не признают. А лидер партии Игорь Додон заявил, что ПСРМ будет настаивать на внедрении уголовного наказания за продвижение гомосексуализма. В GenderDoc на это заметили, что в самой ПСРМ «довольно много геев» — сообщает портал Newsmaker.

Причиной судебного разбирательства, инициированного неправительственной организацией по защите прав ЛГБТ-сообщества GenderDoc-M, стал предвыборный ролик ПСРМ, где на фоне изображения активистов GenderDoc Додон обвиняет правительство в «разрушении традиционных ценностей и христианской морали». Предвыборный ролик ПСРМ с 22 мая 2015 года и до дня местных выборов 14 июня транслировался на восьми телеканалах.

Иск против социалистов, поданный 27 мая, содержал несколько требований: признать ролик гомофобным и призывающим к ненависти и дискриминации, запретить ролик к показу и обязать ПСРМ выплатить 16 тыс. леев активистам организации за моральный ущерб и судебные издержки.

Несмотря на то, что суд удовлетворил иск GenderDoc-M частично, в организации решением суда остались довольны. «Социалистов обязали выплатить 13 тыс. леев вместо запрошенной нами суммы. Кроме того, так как решение суда было принято только сейчас, ролик транслировали во время всей предвыборной кампании, хотя мы просили его запретить. Но наше главное требование было удовлетворено — суд согласился, что ролик призывал к ненависти и подстрекательству к дискриминации на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности. ПСРМ также запретили использовать наши образы в своих политических кампаниях », — сказала NM координатор программ GenderDoc-M Анжелика Фролова.

Лидер ПСРМ Игорь Додон, комментируя судебное решение, дал понять, что отказываться от гомофобной риторики политформирование не собирается. «Наша позиция известна, мы подтвердим ее на законодательном уровне, мы потребуем наказания, в том числе и уголовного, за продвижение гомосексуализма. Мы аннулируем все законы, которые позволяют разрушать наши традиционные христианские ценности. Я вам это обещаю», цитирует Додона портал actualitati.md.

В ответ на эти заявления Анжелика Фролова заметила, что «Партия социалистов по сути гомофобной не является, в ней довольно много геев». По ее словам, «понятно, почему партия так высказывается: они играют на низменных чувствах определенной части населения». По мнению Фроловой, о настоящей позиции ПСРМ по поводу прав геев и лесбиянок можно судить по высказыванию адвоката партии Максима Лебединского, по завершению одного из судебных слушаний бросивших в адрес активистов фразу: «Удачи вам, будем и в дальнейшем делать друг другу рекламу».

newsmaker.md

Добавить комментарий

Комментировать...