Политика

Сокор: «Нападки в адрес Пиркки Тапиолы являются беспрецедентными; Мы наблюдаем уникальный случай в Молдове, когда посол ЕС подвергается нападению со стороны властей»

Нельзя представить, чтобы в какой-нибудь из стран Восточного партнерства посол ЕС подвергался нападению со стороны властей так, как это происходит в Молдове. Об этом говорит политолог Джеймстаунского фонда Владимир Сокор, по мнению которого нападки в адрес Пиркки Тапиолы можно назвать «беспрецедентными».

«Особенно тревожными являются публичные, беспрецедентные нападки в адрес посла Европейского союза в Молдове Пиркки Тапиола. Различные сайты, контролируемые Плахотнюком и блогеры, на него работающие, нападают на господина Тапиолу совершенно скандальным образом», — заявил аналитик в ходе передачи «Cabinetul din Umbră» на телеканале la Jurnal TV.

«Я знаю все шесть государств-партнеров ЕС Восточного партнерства. Нельзя представить, чтобы в какой-нибудь из стран Восточного партнерства посол ЕС подвергся нападению со стороны властей. Это уникальный случай, который мы наблюдаем в Кишиневе, где господствует необъявленная диктатура, неконституционный режим, контролируемый Плахотнюком, без какой-либо законной ответственности», — добавил Владимир Сокор.

Напомним, что нападки в адрес Пиркки Тапиолы, посредством сайтов и блогеров начались несколько месяцев назад и усилились в последнее время путем использования официальных каналов. Достаточно вспомнить письмо Ассоциации судей Молдовы, в котором главу Делегации ЕС обвиняют во вмешательстве в правосудие и призывают его быть «более осторожным в своих заявлениях».

По данным источников, кампания по очернению Пиркки Тапиола была организована не только за резкую неоднократную критику официального чиновника в адрес правящего режима, в которой он каждый раз подчеркивал наиболее актуальные проблемы РМ – кражу из банковского сектора, коррупцию, контроль над судебной системой, монополию в масс-медиа и прочее. Настоящая причина заключается в том, что в начале года именно Тапиола воспротивился назначению олигарха Владимира Плахотнюка на должность премьер-министра, заверив главу государства, совместно с другими европейскими дипломатами в своей поддержке по отклонению кандидатуры Плахотнюка. Несмотря на то, что ему удалось назначить подконтрольного «проевропейского» премьера, тем не менее, олигарх разочаровался, получив другой удар от ЕС – ряд условий для возобновления финансирования страны со стороны ЕС. Именно тогда лидеры правящей коалиции (Михаил Гимпу и Мариан Лупу) начали жаловаться на Тапиолу всей Европе, мол, он «мешает» им реализовать реформы.

jurnal.md

Добавить комментарий

Комментировать...