Аналитика Политика

СМОЖЕТ ЛИ ИГОРЬ ДОДОН «НАЗНАЧИТЬ» СВОЕГО БАШКАНА?

Выборы нового Главы автономии идут полным ходом, согласно данным Центральной избирательной комиссии по выборам Башкана Гагаузии, те, кто хотел принять участие в избирательной компании, собрал необходимое количество подписей и подал документы для регистрации.

Всего, по данным выборной комиссии, для участия в выборах нового Главы автономии зарегистрировалось 12 претендентов: Николай Дудогло, Ирина Влах, Александр Стояногло, Олег Гаризан, Дмитрий Кройтор, Олег Кайкы, Руслан Гарбалы,  Сергей Чернев, Валерий Яниогло, Леонид Добров, Илья Анастасов и Леонид Дечев.

Практически все потенциальные кандидаты выступили со своими программными заявлениями через Гагаузское телевидение в рамках передачи «Лицом к региону».

Выборная компания 2015 года отличается от всех предыдущих башканских компаний и, прежде всего, большим количеством участников.

Но уже первые опросы и первые выступления участников выборной гонки показали, что избиратели Гагаузии отдают предпочтение не тем, кто много говорит и обещает, а тем, кто реально что-то для автономии сделал.

Бесспорным лидером предвыборной гонки, по мнению избирателей, является выдвиженец общественного объединения «Новая Гагаузия» Николай Дудогло, который за годы своей политической карьеры был директором регионального спортивного лицея-интерната, начальником Управления молодежи и спорта, депутатом Народного Собрания, бессменным примаром в течение трех созывов гагаузской столицы, а сегодня стал и депутатом Парламента РМ.

Аналитики отмечают, что при той ситуации, которая сложилась в автономии после парламентских выборов, можно смело предположить, что основным оппонентом в нынешней башканской кампании является Игорь Додон, лидер Партии социалистов. Их успех на парламентских выборах не стал неожиданностью. Отчасти это заслуга не только Додона, но и команды региональных социалистов Гагаузии, которая работала на этот результат. Но неожиданно, вопреки мнению однопартийцев в автономии, Игорь Додон пошел им наперекор из-за желания выдвинуть своего личного кандидата в башканы. Своим решением он в один мах уничтожил все партийные структуры в автономии, но от своего намерения заполучить карманного башкана не отказался.

Фактически, Игорь Додон решил назначить Башкана Гагаузии. Это его амбициозный проект, от которого он не может и не хочет отказаться. Попадется ли избиратель на уловки Додона, который уже неоднократно предавал своих избирателей: поддержал избрание президента Николая Тимофти, не хотел вхождения Молдовы в Таможенный Союз, поскольку это утопия, — покажет время. Словно забыв о своем прошлом, Додон сегодня утверждает, что он самый пророссийский политик, вывернул все наизнанку и клянется в вечной любви тем, кого еще недавно предал.

Получив на парламентских выборах голоса избирателей, Додон поставил Гагаузию и тех, кто за него голосовал в состояние глухой оппозиции, потому что не он, ни его фракция в нынешней структуре власти ни на что не влияют. Ясно, что рассчитывать на то, что он чем-то поможет автономии не приходится, равно как ничего не сможет сделать и его кандидат – Ирина Влах.

В отличие от всех других кандидатов и, прежде всего, от кандидата Додона, Николай Дудогло многое сделал и для Комрата и для Гагаузии. Игорь Додон для Гагаузии и ее избирателей – чужой, хоть и выступает с красивыми лозунгами. Выборы покажут, как поступит избиратель Гагаузии. Сможет ли Игорь Додон «назначить» своего башкана или народ 22 марта проголосует за своего.

Г. Ясыбаш.

Добавить комментарий

Комментировать...