Аналитика Политика

 СМИ рассказали о фаворитах и спойлерах башканских выборов

Несмотря на обилие желающих сесть в кресло башкана, фаворитами нынешней предвыборной гонки в автономии считаются три кандидата – Николай Дудогло, Ирина Влах и Валерий Яниогло. Свои доводы по этому поводу приводит новостной портал NOI.md. Рассказывает издание о спойлерах избирательной кампании.

Четыре года назад Николай Дудогло в первом туре получил 31,84% голосов избирателей, а во втором отстал от Михаила Формузала всего на 2,5%. За его спиной (хоть и неофициально) стоит Демократическая партия, которая, как утверждается, предоставила Дудогло «неограниченный финансовый кредит». А также мощный административный ресурс Комрата и контроль над общественным телевидением и радио Гагаузии, которые возглавляет родная сестра Николая Дудогло Анна Харламенко, отмечает издание.

Журналист портала считает, что Дудогло пытается привлечь внимание избирателя нетривиальными путями.
На прошлой неделе, например, ему было присвоено звание почетного гражданина Комрата.

Правда, после не слишком удачного выступления демократов в Гагаузии на парламентских выборах 30 ноября, пишет NOI.md, стали ходить слухи, что руководство ДПМ разочаровалось в Дудогло, провалившем предвыборную кампанию партии в регионе. И что руководством ДПМ якобы рассматривается вариант «запасного аэродрома», то есть, альтернативного кандидата в лице вышедшего из партии Александра Стояногло.

По другой версии издания, Стояногло – это спойлер. То есть, кандидат, введенный в первый тур для того, чтобы оттянуть голоса у соперников, а во втором отдать их Николаю Дудогло.

Сам Александр Стояногло все эти версии категорически опровергает. «Я всегда был очень самостоятельным политиком, который работал над своим имиджем и над повышением своего профессионального уровня. И я не ни за что не стал бы менять эти наработки на какие-то популистские схемы, а уж тем более, выступать в роли «запасного аэродрома». Выдвижение в башканы было абсолютно моим личным решением», — заявил он в ходе заседания пресс-клуба в прошлую пятницу.

Другим потенциальным спойлером, работающим в пользу Николая Дудогло, называют Сергея Чернева, пишет новостной портал.
Как утверждают «некоторые источники» агентства «Инфотаг», Чернев «попросит» электорат голосовать за депутата парламента от ДПМ, экс-мэра Комрата Николая Дудогло. На него, как утверждается, также могут работать Олег Кайкы и Руслан Гарбалы.

За спиной другого фаворита нынешней предвыборной гонки — первого заместителя председателя исполкома Гагаузии Валерия Яниогло — тоже стоит мощный административный ресурс, отмечено в статье. Его активно поддерживают общественное движение «Единая Гагаузия» и Совет старейшин автономии.

О Яниогло говорят, что он досконально знает экономику Гагаузии, не склонен к радикализму и прогибу, и является единственным по-настоящему независимым кандидатом в башканы в нынешней избирательной кампании, пишет новостной портал.

Валерия Яниогло часто называют «кардиналом», потому что он всегда держался в тени башканов, управляя экономикой региона.

Третий фаворит нынешнего предвыборного забега – депутат парламента РМ Ирина Влах. Четыре года назад она уже пробовала свои силы на выборах башкана, набрав в первом туре 30,96% голосов избирателей. Как утверждал в ноябре прошлого года Михаил Формузал, во второй тур выборов башкана 2010 года должна была выйти именно Ирина Влах, а не Николай Дудогло. Но благодаря произведенным манипуляциям с результатом в 31,84%, Дудогло стал его соперником во втором туре, напоминает новостное издание.

На выборы-2010 Ирина Влах шла, как единый кандидат от Партии коммунистов. Однако после неоднозначных кадровых и стратегических решений, позиции ПКРМ в Гагаузии заметно ослабли.

На мой взгляд, если Ирина Влах не предпримет какого-то неординарного шага, который вызовет симпатии у населения, ей сложно будет выиграть. Хотя у нее есть хорошие шансы выйти во второй тур избирательной кампании», — оценивал шансы своей бывшей соперницы Михаил Формузал в декабре прошлого года.

Неординарные шаги Ирина Влах предприняла. Сначала она вышла из фракции ПКРМ, а на прошлой неделе объявила и о выходе из партии – «из-за предательства интересов левого избирателя».

Главная интрига нынешней предвыборной гонки в Гагаузии, считает новостной портал, заключалась в том, на кого из кандидатов сделают ставку социалисты, победившие здесь на парламентских выборах 30 ноября с результатом в 57,1%.
Знающие люди еще в конце прошлого года утверждали, что Ирина Влах рано или поздно «уйдет от коммунистов и присоединится к Додону».

Так и произошло, отмечает журналист издания, — Влах на прошлой неделе ушла от коммунистов, а Додон в эфире канала «Россия 24» заявил, что ПСРМ может поддержать на выборах башкана независимого кандидата Ирину Влах.

По некоторым прогнозам, во второй тур выборов башкана Гагаузии выйдут Ирина Влах и Николай Дудогло. Так что в автономии может произойти очередная схватка по линии ПСРМ-ДПМ, которая буквально через пару месяцев после выборов башкана может сказаться на результатах местных выборов в этом регионе, заключает NOI.md.

http://gagauzmedia.md/

Добавить комментарий

Комментировать...