Политика

Сколько стоит Ренато Усатый и почему его нельзя купить?

Лидер «Нашей Партии» убеждён: в бандитском государстве, в которое превратилась Молдова, честно победить на выборах — невозможно.
В конце прошлой недели Усатый выступил с заявлением, которое вполне можно расценить как сенсационное: первый зампред Демпартии Владимир Плахотнюк предложил лидеру «Нашей Партии» полтора миллиона долларов, дабы тот на несколько месяцев покинул страну – в период предвыборной президентской гонки.
 
«Вы мне в Молдове не нужны»
В эфире программы Puterea a Patra на телеканале N4 Усатый рассказал, что в июне дважды встречался с Плахотнюком в его офисе на пр. Кантемира. Поводом для встреч стали проблемы, созданные администрации Бельц центральными властями.
«Я дважды встречался с Плахотнюком, 6 и 16 июня. Я ему сказал: «Послушай, Влад, если не остановитесь и попрете на примаров от «Нашей Партии», будете иметь большие проблемы», – сказал Усатый.
— В ответ он решил сделать мне два предложения. Первое: не будет больше никаких нападок, но необходимо, чтобы я покинул Молдову на период сентябрь-октябрь-ноябрь, потому как он готовит какую-то операцию. Он предложил мне 1,5 млн долларов на эту «командировку», – пересказал Усатый одну из своих бесед с Плахотнюком.
— Затем он сделал второе предложение, сказав, что подумает о более серьезной сумме, подсчитав все мои расходы на содержание партии, чтобы я вообще ушел из политики, якобы по причине здоровья. Он мне сказал, что начал уничтожать Нэстасе и возьмется и за меня, «потому как вы мне не нужны в Молдове».
В этой связи Усатый отметил, что период сентябрь-ноябрь появился неспроста, поскольку Плахотнюк «что-то серьезное готовит» на время президентских выборов.
«Я кое-что готовлю, а люди выйдут на протесты», – процитировал Плахотнюка Усатый. — Наверняка он готовит какую-то хитрость, связанную с президентскими выборами.
— Я ждал нашей третьей, несостоявшейся встречи, на которую Плахотнюк принёс бы те деньги, которые обещал. И, поверьте, через 10 минут вы увидели бы пресс-конференцию в офисе «Нашей Партии», где я сказал бы: «Вот, из украденного миллиарда вернули полтора миллиона, больше не смог!» А заодно наглядно продемонстрировал бы, как «координатор» в Молдове «решает вопросы», потому что раньше не было никакой конкретики».
 
Плахотнюк пойдет на всё
— Я помню Плахотнюка, когда он был бизнесменом, — заметил Усатый. — На встречах я увидел другого Плахотнюка. Это был не тот Плахотнюк, которого я видел раньше, когда он прилетал в Москву, – рассказал Усатый.
— Сегодня я увидел, не хочу, чтобы это было воспринято телезрителями как оскорбление, но это были глаза больного человека, который пытается удержаться у власти любой ценой! Человек, который на встрече, особо не церемонясь, говорит без длительных вступлений: «Я разберусь с Нэстасе», когда человек говорит: «Я вас уничтожу, у меня не будет другого выхода».
 
Нерукопожатный в США
В США после недавних публичных разоблачений началось официальное расследование, связанное с кражей в Молдове миллиарда долларов из банковской системы. Похищенная сумма включала в себя и часть средств американских налогоплательщиков.
— В результате так называемый «координатор» правящей коалиции в РМ Влад Плахотнюк фактически стал теперь нежелательной персоной в кругу политического истеблишмента США, — сообщил Усатый в телевизионном эфире.
Он отметил, что состоявшиеся ранее в этом году встречи Плахотнюка с политиками в США оформлялись через высокооплачиваемое американское пиар-агентство, которое на него работает, однако обстоятельства для олигарха изменились настолько, что деньги ему уже не помогут добиться расположения в политических кругах Вашингтона.
— Сегодня я могу с ответственностью сказать, что даже если он утроит гонорар этим лоббистам, которые его туда заводили, с ним ни один уважающий себя политик США больше встречаться не будет, — заявил Ренато Усатый.
Оппозиционер напомнил, что ещё весной этого года он говорил об интересе, который возник в некоторых зарубежных странах в связи с нелегальной деятельностью Плахотнюка.
— Я рад, что дошло до того, что есть уже не оперативные материалы, а уголовные дела за пределами Молдовы… И я надеюсь, что следствие не затянется на год, потому что за преступлением должно последовать наказание, — заявил Усатый.
Он добавил, что «силовые ведомства в разных странах некоторыми вещами были шокированы».
Не раскрывая деталей, Усатый отметил лишь, что если через «страну Х» проводятся подозрительные транзакции с участием гражданина этой страны, то может начаться расследование. Ренато Усатый считает, что Михаил Гофман поступил верно, обнародовав информацию в США.
— Когда Гофман пришел ко мне со всеми документами в марте этого года, я тогда вышел и пре­дупредил, что скоро будет бомба… Я должен был сам выйти на пресс-конференцию, потому что Гофман отказывался говорить, он очень боялся… В апреле я попал в одну из клиник, находился долго за рубежом, передал журналистам эти документы, убедил его (Гофмана, — ред.) в том, что нужно встретиться с журналистами, — рассказал Усатый.
— Я думаю, — добавил он, — что американцы долго молчать не будут.
Ренато Усатый констатировал, что «сегодня бороться с Плахотнюком в Молдавии, какой бы ни был компромат на Плахотнюка, — это просто смешно», потому что у олигарха в кармане находится вся «правоохранительная система в комплексе».
Вместе с тем, и расследования, которые начались против него на Западе, сами по себе не решат судьбу режима, если на защиту своих прав не встанет весь молдавский народ. В противном случае придется «признать перед Плахотнюком, что сегодня все жители Молдовы превращаются в стадо, и нам все равно, сколько украли, мы не реагируем так, как реагируют сегодня (на подобные вещи, — ред.) в соседней Румынии, в соседней Украине».
 
Предвыборный пинг-понг
Между тем Усатый не строит никаких иллюзий: означенный «координатор» сделает всё, чтобы не допустить победы на предстоящих президентских выборах кандидата от оппозиции.
— Честно говоря, эти встречи с Плахотнюком нужны были мне ещё и для того, чтобы понять, кого он реально намерен выдвинуть «своим» кандидатом в президенты. В этом случае мы – три оппозиционных партии – могли бы определиться со своим общим кандидатом. Я уверен, что такая фигура от объединённой оппозиции получила бы не меньше 70% уже в первом туре. Несмотря на карманный ЦИК, спойлеров Плахотнюка, которые обязательно появятся прежде всего на левом фланге, и привычные «фокусы» с подсчётом голосов. Но даже в этом случае наш гибкий Конституционный суд найдёт статью (времён Ленина, выступающего на броневике), чтобы аннулировать выборы, выигранные не плахотнюковским кандидатом, — утверждает председатель НП.
Под крышей посольства
Частью уже подспудно начавшейся предвыборной гонки следует считать недавнюю попытку телеканалов медиахолдинга Плахотнюка связать Усатого с неким арестованным на Тайване молдаванином, обвиняемым в краже 2,6 миллиона долларов из банкоматов. Категорически опровергнув любые обвинения в знакомстве с этим человеком, Усатый раскрыл шокирующие подробности.
— По данным, которые я получил из российских правоохранительных структур, этот мошенник – член одной из международных банд, которая давно находится в разработке российских силовиков, — сообщил он. — А дальше – совсем интересно. Вместе с ним в разработке и его партнер, один из руководителей схем по обналичиванию денег — Тимотин, у которого, случайно или нет, нанашкой является Наталья Политова — сотрудница Victoriabank и… приближённая Плахотнюка…
Усатый заявил, что эта группа снимает офис… в посольстве Молдовы в Москве, прикрываясь дипломатическим статусом здания, в которое российским правоохранителям очень трудно проникнуть.
— Плахотнюк, запустив эту историю с якобы моим приятелем, которого я никогда в жизни не видел, который не был на наших акциях, дал мне повод заняться их «трудовой деятельностью». Когда крали миллиард, Тимотин участвовал в обнале этих денег, а сегодня Тимотин является обнальщиком, работающим под крышей Плахотнюка, а арестованный на Тайване – это его парт­нер, — заявил Усатый…
 
Только из уважения к прессе
В целом всё говорит о том, что Усатый вступил в горячую стадию противостояния с Владом Плахотнюком – без сомнения, ныне самым могущественным человеком в стране. И так же очевидно, что он готов идти до конца.
В понедельник лидера «Нашей Партии» пригласили «на беседу» в прокуратуру Антикоррупции. Усатый с удовольствием пообщался с журналистами, ждавшими его у входа, но в здание прокуратуры в то утро так и не вошёл.
— В повестке сказано, что материал зарегистрирован в Регистре 2, в котором регистрируются незначительные преступления, когда, например, поругались две бабушки на рынке или Плахотнюк с Шором – а соседи услышали и вызвали участкового. Вот такого уровня. Но они не собираются возбуждать по этому поводу уголовного дела, а пригласили меня для простой беседы. Поэтому я здесь лишь из уважения к журналистам, — объяснил молодой оппозиционер.
С заметной нотой безнадёжности в голосе Усатый тем не менее призвал прокуроров начать настоящее, а не бутафорское расследование:
— Если они хотят провести реальное расследование, они знают, что делать. Они, как минимум, должны были взять данные мобильных операторов, которые показали бы, что в здании в определенный момент находились Плахотнюк и Усатый. Есть записи с камер по ул. Кантемира. Там видно, что я был в GBC…
Добавим, что за 12 часов до этого на заседании республиканского актива «Нашей Партии» было решено, что на предстоящих президентских выборах формирование Усатого выступит с собственным сильным кандидатом, с которым мы будем биться за победу». Назвать общественности его имя лидер НП счёл преждевременным, но заверил, что «наши команды на местах, по всей стране, полны энергии, настроены решительно, полностью готовы подняться в наступление и победить».
 
ВАЖНО!
На предстоящих президентских выборах «Наша Партия» выдвинет собственного кандидата.

Добавить комментарий

Комментировать...