Политика

Сколько стоил Хедерлез-2018? Чиновники отказываются назвать сумму по устному запросу

Cколько денег было потрачено из бюджета Гагаузии на организацию праздника Hederlez 2018? Ответ на этот вопрос пытались получить у гагаузских чиновников журналисты nokta в течении двух дней.

Корреспондентка nokta звонила зам. Башкана Олесе Танасогло, зам. Башкана Вадиму Чебан, начальнице Управления культуры и туризма Марине Семеновой и пресс-секретарю Исполкома. Однако, ни один из госслужащих не смог назвать сумму бюджетных средств, выделенных на проведение праздничных мероприятий.

Как правило, смета на проведение мероприятий, организованных за бюджетные средства, заранее утверждается исполнительным комитетом. Таким образом, чиновники уровня заместителя башкана и начальника управления должны владеть данной информацией.

Согласно закону, данная информация не является секретной и должна находится в открытом доступе.

Статься 12 закона Республики Молдова  «О доступе к информации» гласит: «Официальная информация предоставляется лицам, запрашивающим ее, на основании письменного или устного заявления».

В итоге, с журналистом связалась помощница заместителя башкана Олеси Танасогло и сказала, что информация редакции  nokta будет предоставлена только по письменному запросу.

Чтобы узнать публичную информацию, представляющую общественный интерес, журналистам остается ждать. Согласно закону, ответ на письменный запрос может быть предоставлен в течение 15-ти дней.

nokta.md

Добавить комментарий

Комментировать...