Политика

Шаги НСГ по продвижению прозрачности принятия решений

Народное собрание Гагаузии предпринимает ряд шагов для развития прозрачности принятия решений. Об этом на публичных слушаниях по соответствующему законопроекту заявил вице-председатель НСГ Александр Тарнавский.

Основная идея законопроекта состоит в том, что граждане, как налогоплательщики, должны иметь свободный доступ ко всем решениям, принимаемым властями. Кроме того, люди должны обладать правом вносить свои предложения и идеи в принимающиеся законы.

«Мы когда баллотируемся, мы настолько открытые и простые, но когда нас выбирают, мы становимся небожителями, закрываемся и иногда забываем, что мы тратим не свои деньги, а народные», – отметил Тарнавский.

В связи с этим он уточнил, что Народное собрание предприняло несколько шагов для  продвижения прозрачности принятия решений.

«Нам удалось привлечь внебюджетный проект министерства иностранных дел Польши. Благодаря ему теперь наши заседания проходят в формате онлайн. Все эти видеозаписи архивируются, и все заинтересованные лица имеют свободный доступ к этим файлам», – заявил вице-председатель НСГ.

Также он акцентировал внимание на том, что участилось проведение публичных слушаний по инициированных законопроектам.

«Мы также обеспечили электронную версию «EKSPRES-KANON», в которой публикуются все законы принимаемые Народным собранием. В настоящее время мы открыли рубрику, в которой все проекты законодательных инициатив также находятся в онлайн доступе, чтобы заинтересованные лица смогли высказать свои замечания», – добавил Тарнавский.

Кроме того, НСГ издало распоряжение, согласно которому все повестки и проекты решений будут заранее публиковаться.

Напомним, что в Комрате состоялись публичные слушания по поводу предложенных поправок в два закона Гагаузии: о регламенте НСГ и Исполкоме.

Рабочая группа предложила исключить возможность проведения закрытых заседаний НСГ и профильных комиссий, а также добавить, что любое заинтересованное лицо может присутствовать на заседании.

Поправки предусматривают, что в течение 10 дней законы и постановления НСГ подлежат опубликованию в официальном бюллетене Гагаузии «EKSPRES-KANON».

А сотрудники НСГ обязаны будут за три дня до заседания опубликовать дату, а также проект повестки.

 

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...