Политика

Сами вбросили, сами опровергли. Встречи Плахотнюка с Путиным в гостях у Эрдогана не было

Спикер парламента Молдавии от правящей Демпартии Андриан Канду опроверг распространенную ранее подконтрольными самой Демпартии Молдавии СМИ и ее сторонниками версию о том, что в ходе визита в Анкару 28 сентября лидер молдавских демократов и фактический руководитель страны Владимир Плахотнюк мог встретиться с находившимся в Турции в тот же день президентом России Владимиром Путиным. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Канду сказал, что «встречи с Путиным, конечно, не было». «Такие встречи готовятся заранее и очень серьезно. Думаю следует меньше верить конспирологическим теориям, и больше — реальным делам», — добавил председатель парламента.

В факте встречи лидера Демпартии с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, по словам Канду, нет ничего необычного. Плахотнюк и Эрдоган, по его словам, встречались как лидеры правящих партий своих стран. «Эта встреча готовилась заранее», — подчеркнул спикер.

Лидер молдавской оппозиционной партии «Наш дом — Молдова», экс-депутат парламента Григорий Петренко, скрывающийся от преследования со стороны молдавских властей в Германии, считает, что встреча Плахотнюка с Эрдоганом — «черная метка» и признак ухудшения отношений руководителя Демпартии с Западом.

Он также считает неслучайным, что встречи Путина и Плахотнюка с Эрдоганом проходили в один день. «Если учесть, что сегодня весь день проходили встречи Эрдогана с российской делегацией во главе с президентом, очевидно, что Плахотнюк появился сегодня в Анкаре не случайно. С кем встречался Плахотнюк при посредничестве Анкары и зачем, уверен, станет известно в самое ближайшее время», — добавил Петренко.

По итогам встречи Плахотнюка с Эрдоганом было объявлено, что в скоро Турция откроет генконсульство в столице Гагаузии Комрате. Эрдоган, в свою очередь, призвал жителей Гагаузии «как можно активней интегрироваться в процессы, которые происходят в Молдавии». О каких именно процессах идет речь, не уточняется, притом что ранее турецкие чиновники призывали гагаузов поддержать процесс «евроинтеграции» Молдавии, однако в последнее время такие призывы с турецкой стороны больше не звучат.

Обсуждалось и экономическое сотрудничество, в частности увеличение турецких инвестиций в Молдавию, развитие свободных экономических зон в Комрате и Чадыр-Лунге, расширение соглашения о свободной торговле между Молдавией и Турцией, открытие в Молдавии турецких культурных центров. Кроме того, стороны обсудили возможность взаимного въезда граждан двух стран в Молдавию и Турцию на основании удостоверения личности.

 

regnum.ru

Добавить комментарий

Комментировать...