Политика

С песней на выборы. Одномандатные округа утвердили под музыку

К выборам по смешанной избирательной системе в Молдове создадут 46 округов, из которых два в Гагаузии, два в Бельцах, один в Тараклии, одиннадцать в Кишиневе. В приднестровском регионе страны, который не контролируется центральными властями, сформируют два округа. Еще три создадут за границей: на Востоке и на Западе евразийского континента и один — в США и Канаде, — сообщает NewsMaker

Итоговый вариант карты с границами округов на заседании Национальной комиссии по формированию одномандатных округов 30 октября представил ее глава Юрие Чокан. По его словам, были учтены замечания и предложения, которые высказали на предыдущих заседаниях члены комиссии.

Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Советник президента по юридическим вопросам Максим Лебединский раскритиковал то, как сформированы округа на севере страны —  на базе Бричанского, Единецкого, Окницкого и Дондюшанского районов. Советник президента не понял, по какому принципу села из разных районов включили в один одномандатный округ.

Чокан уточнил, что округа были сформированы так, чтобы каждый насчитывал примерно равное число избирателей.

Депутат от Демпартии Евгений Никифорчук, в свою очередь, отметил, что, если «мы сейчас два села присоединим к другому округу, то придется изменить границы десяти округов». Демократ предложил Лебединскому сформулировать свое предложение, чтобы в каждом округе было не более 65 тыс. избирателей.

Лебединский сформулировал. Потом свои замечания добавил и его коллега по партии, депутат от Партии социалистов Влад Батрынча.

Но тут не выдержала Мария Недялков (сотрудница Института экологии и географии.— NM.), которая занималась практическим оформлением карты округов. Она отметила, что все предложения социалистов содержались в первом и втором вариантах карт.

«Надо было ходить на все заседания. Я два месяца разрабатывала карту. Простите, люди добрые, но это занимает много времени, у меня годовые отчеты и много другой работы. Я больше не будут переделывать карту»,— заявила Недялков.

Лебединский парировал, что если кто-то очень занят, то следует отказаться от членства в комиссии. Предложения социалистов поставили на голосование. Однако их поддержали только сами социалисты.

Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Представители ПСРМ также раскритиковали формирование двух округов, в которые вошли населенные пункты из Дубоссарского района. Дело в том, что Дубоссарский район поделили надвое. Несколько населенных пунктов объединили в один округ с частью Оргеевского района. Оставшиеся населенные пункты Дубоссарского района объединили с частью Криулянского района.

Батрынча назвал это «издевательством над Дубоссарским районом»: «Так никогда не будет реального представителя ни у Дубоссарского района, ни у Оргеевского».

Социал-демократ Серджиу Корбчану также отметил, что у жителей сел Дубоссарского района и жителей сел Криулянского района разные проблемы, и их не стоило объединять в один округ. В ответ на это Лебединский сказал, что «дает один лайк Корбчану от себя и жителей Дубоссарского района». Социалисты предложили переформатировать границы округов, но большинство не поддержало их инициативу.

Батрынча заявил, что комиссия не учла замечаний представителей самой большой фракции в парламенте и президента. «Вы проигнорировали очень важные аргументы, в частности  о числе округов за рубежом. На этой карте даже не обозначены округа в Приднестровье. Поэтому мы, представители президента и ПСРМ, не будем участвовать в принятии окончательного решения», — сказал Батрынча.

Демократ Евгений Никифорчук невозмутимо парировал: «У Демпартии в парламенте самая многочисленная фракция».

Во время голосования в зале заседаний внезапно заиграла музыка, поэтому членам комиссии пришлось прерваться. Оказалось, что музыку случайно включил находящийся в соседнем зале технический работник, обеспечивавший звук заседавшим.

После того как комиссия разобралась с «музыкальным сопровождением», ее члены стали обсуждать принципы формирования округов за рубежом и в Приднестровье. Большинство членов комиссии проголосовали за создание двух округов в Приднестровье и трех — за границей.

Было решено, что на востоке евразийского континента (Россия и страны Азии) будет создан первый округ, на западе (все европейские страны) — второй, в США и Канаде — третий.

За итоговый вариант проголосовали 16 из 18 присутствующих членов комиссии. Социалисты голосовать отказались.

«Так как никто не проголосовал против, предложение правительству, можно сказать, приняли единогласно», — заключил Чокан.

Теперь правительству предстоит утвердить постановление на основе предложения комиссии.

Галина Васильева

Добавить комментарий

Комментировать...