Политика

Съемки известного сериала Бригада N: «Политика» проходят в гагаузской автономии Республики Молдова.

Наконец-то автономное образование в составе Республики Молдова приобретет известность благодаря съемкам на её территории продолжения всеми полюбившегося бандитского сериала Бригада. Название этой части «Политика» описывает истории новоявленных бизнесменов, в прошлом-бандитских отморозков, руки которых по локоть в крови, их друзей и покровителей, решивших управлять гагаузкой автономией, как своими вотчинами или ленными владениями. События активизировались в период избирательной кампании по выборам Главы автономии.

 

И так, краткое содержание сценария составленного из материалов любезно предоставленных оперативными службами…

10991368_1074068765953524_8285464275153606452_n
Уходящий президент-башкан всея Гагаузии Михайло Формузал со своим другом и компаньоном по совместному бизнесу Юрием Якубовым активно продвигают кандидатами в будущие местные «президенты» Ирину Влах,-вертихвостку и беспринципную коммунистку со стажем не сумевшую за 40 лет жизни даже создать семью, а также Сергей Бузаджи- главу Чадыр-Лунгского района, другие, на их взгляд, менее заметные фигуры для М.Формузала и его компаньона не представляют интереса. Спонсирует политическую деятельность и оказывает финансовую подпитку и поддержку этим политическим всеядным деятелям друг и компаньон по совместному бизнесу М.Формузала, гражданин России и российский бизнесмен с сомнительной репутацией некий Якубов Юрий Николаевич, уроженец села Баймаклия Каушанского района МССР, молдаванин по национальности. После демобилизации в 1989 году он уезжает на заработки в Хабаровск.

 

По возвращении в Молдавию в 1992-1993 годы начинает преступную деятельность в составе международной организованной преступной группировки «Южная», под руководством преступного авторитета гражданина РМ Иона Попеску (кличка «Ренийский»). Международная преступная группировка совершала заказные тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе многочисленные убийства, для чего банда была оснащена солидным арсеналом оружия и специальным «отделом разведки».

 

На счету данной международной банды громкие резонансные убийства, грабежи и похищения людей. Так, в конце августа 1997 года ими совершено покушение на мэра Одессы Эдуарда Гурвица. В марте 1998 года в разгар предвыборной компании на пост мэра Одессы — второе покушение.

 

Другим эпизодом деятельности преступной международной группировки является массовый расстрел из автоматов людей в 2000 году на дискотеке в г.Рени (Одесская область), когда погибли четыре и получили серьезные ранения 12 человек.

 

7 августа 2001 года штатный киллер преступной международной группировки Виктор Новак из винтовки с оптическим прицелом застрелил во дворе собственного дома начальника отдела по борьбе с коррупцией Одесского областного управления СБУ полковника Евгения Задорожного, приняв его за совладельца отеля «Одесса-Кемпийски».

 

В составе преступной банды «Попеску», Юрий Якубов отвечал за преступную деятельность по краже и реализации автомобилей на юге Молдавии и Украины, в основном в Одесской области (в городах Измаил и Рени). Также, в его обязанности входила деятельность по рэкету и грабежу.

 

В период с 1995 по 1998 годы Юрий Якубов активно помогает структурам «Лукойл» «выбивать» долги с руководителей колхозов на юге Молдавии по закупленному топливу и ГСМ. Этой деятельностью он занимается под прикрытием преступной группировки «Кузу Васи» (Комрат), расстрелянного в 1999 году в центральном парке города Комрат. В этой же преступной группировке состоял брат нынешнего депутата парламента Молдовы от партии коммунистов и кандидата в Башканы Гагаузии Ирины Влах — Сергей Влах (по кличке «Дональд»), с которым у Ю.Якубова сохранились до сих пор тесные «братские» взаимоотношения.

 

В этот период Юрий Якубов устанавливает контакты в руководстве компании «Лукойл», которые в дальнейшем помогут ему устроиться на работу в структуры кампании в Кишиневе, а затем в Украине.
В 2003-2004 годы переезжает в Российскую Федерацию, где начинает заниматься строительным бизнесом (в основном, строительство автозаправочных станций для компании «Лукойл» и «ТНК-ВР»). Параллельно с этим, активно занимается бизнесом по «обналичке» и «отмыванию» денег, полученных преступным путем.

 

Известно, что многие граждане Молдовы, в основном уроженцы Гагаузской Автономии, у которых на родине есть проблемы с законом, находят поддержку у Ю. Якубова. Он помогает последним сделать поддельные паспорта и документы для легального пребывания на территории РФ, таким образом формируя вокруг себя команду преданных людей.

11002661_1074067472620320_2695406756415584273_n
В мае 2012 года в г. Чадыр-Лунга совершается дерзкое и резонансное убийство бизнесмена, и члена городского совета Сергея Ганева и ограбление филиала банка «Унибанк». Подозреваемый в совершении данного преступления — управляющий филиалом «Унибанк» г. Чадыр-Лунга Александр Генов, который по информации правоохранительных органов скрывается на территории Российской Федерации. С ячеек банка было украдено порядка двух миллионов долларов США.

 

По имеющейся информации Юрий Якубов помогает Александру Генову скрываться в Московской области (предположительно г. Электросталь), где он живет по поддельным документам. На украденные деньги совместно с Юрием Якубовым они открыли бизнес по производству и продаже бетона на территории Московской области.

 

Михаила Формузала с Ю. Якубовым с связывают тесные финансовые взаимоотношения. Еще будучи примаром г. Чадыр-Лунга М. Формузал, в нарушении действующего законодательства, продал ряд земельных участков парковой зоны Юрию Якубову, в связи с чем было возбуждено одно из уголовных дел в отношении М. Формузала.

 

Ю. Якубов оплачивает все счета за проживание и другие расходы М. Формузала и Ирины Влах вовремя их командировок в Москву. Известно, что М. Формузал предпочитает только гостиницы класса «люкс», в числе которых гостиница «Ritz-Carlton» в центре Москвы на Тверской, где он любит останавливаться.

10527455_1074067565953644_4058475982957024814_n
Заявленные денежные средства на проведение референдума — это попытка устроить себе пиар-акцию с целью стушевать имидж с криминальным прошлым. Одержимость манией величия настолько велика, что несмотря на то, что заявленных денежных средств (1 млн.рублей) явно не хватало на организацию плебисцита Ю. Якубов запрещает М. Формузалу принимать другую финансовую помощь, предлагаемую бизнесменами. К примеру, после согласования и получения одобрения со стороны М. Формузала, Ренато Усатый публично заявляет о своей готовности поддержать гагаузский референдум и выделить, на эти цели 500тыс. леев. Однако, на следующий день, получив от Ю. Якубова серьезные претензии, что он (ц и т а т а) «не собирается ни с кем делить славу», М. Формузал публично заявляет, что гагаузские власти не нуждаются в дополнительной поддержке и все расходы уже покрыл Ю. Якубов. Эти заявления были абсолютной наглостью и ложью, так как в реальности денежных средств катастрофически не хватало на организацию плебисцита.

 

Через М. Формузала Ю. Якубов пытается сформировать о себе миф и образ честного и преуспевающего бизнесмена. Но факты биографии и действия «честного бизнесмена» говорят об обратном. Практически все, с кем Ю. Якубов начинает совместный бизнес, в итоге остаются без собственного бизнеса и денег. К примеру, сотрудничество с ООО «Торговый дом «Томай Вин», в итоге которого Ю. Якубов завладел 100% долей в компании и остался должен бывшим партнерам более, чем 500 тыс. долларов США. Несмотря на то, что есть расписка, Ю. Якубов категорически отказывается признавать и выплачивать долг.

10984088_1074068845953516_4782998893196983830_n
Также стоит отметить дружеские отношения Ю. Якубова с бывшим молдавским парламентарием от ДПМ Валерием Гума, которого разыскивает Интерпол. Известно, что Валерий Гума является близким другом одного из олигархов Молдовы — Владимира Плахотнюка. Ю. Якубов любит хвастаться, что помимо тесных связей с Владимиром Плахотнюком у него хорошие связи в высоких кабинетах в Москве, в частности в Администрации Президента РФ и чуть ли не личным знакомством с первым вице-премьеров Правительства РФ Дмитрием Рогозиным. Остается гадать, как человек с криминальным прошлым и имиджем «кидалы» в бизнес-среде мог добиться поддержки на таком высоком уровне в Российской Федерации?

 

Понятно, что это в первую очередь заслуга его друга и компаньона М. Формузала, который тащит с собой во все кабинеты своего главного спонсора. Если хвастовство Ю. Якубова о высоких покровителях соответствует действительности, возникает вопрос: «Почему и с какой целью М. Формузал преднамеренно подставляет и дискредитирует чиновников из Администрации Президента и первого вице-Премьера Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина, беря с собой на встречи личность с весьма сомнительной репутацией?

 

PS: известно, что общество развивается по спирали, неужели 90-е возвращаются в Гагаузию в новой обертке?
Судите сами: за счет оборота криминальных денег начиная еще с 2013 года проплачивается избирательная кампания Ирины Влах – оказание разного рода материальной помощи различным категориям граждан, а по сути длящийся по времени и пространстве подкуп избирателей Гагаузии, дорогостоящие баннеры и иная предвыборная макулатура, организация различного рода акций и концертов известных артистов и банальный подкуп чиновников разных мастей. К примеру, для обеспечения политической поддержки и сопровождения Ирины Влах на предстоящих башканских выборах в Гагаузии партией социалистов Молдовы Юрий Якубов, по словам ближайшего окружения его компаньона отвалил главному социалисту Молдовы г-ну И.Додону аж 700 (семьсот) тысяч Евро. Не хило. Видимо поэтому г-н И.Додон запел соловьем говоря, что программа Ирины Влах и программа социалистов совпадают, хотя Ирина Влах свою программу ни тогда ни сейчас еще не обнародовала и поэтому в общем-то выходит, что совпали только их криминальные интересы.

 

Единственным достоверно известным фактом является то, что главный криминальный спонсор г-жи И. Влах г-н Ю.Якубов говорит, что он всецело контролирует ситуацию и что Гагаузия у него уже в кармане. Вероятно, поэтому Ю.Якубов требует от Ирины Влах повиновения заявляя, что она не должна думать ни о чем, а беспрекословно исполнять, что ей будут говорить и тогда все будет «в ажуре».

 

Да… Тогда при помощи Ирины Влах, которой уготована роль мичиганского «козла провокатора», ведущего народ Гагаузии на бойню,- действительно все будет в ажуре, — Гагаузия просто-напросто перестанет существовать в качестве политической автономии.

 

Сериал заканчивается призывом: «Думайте сами»; «Решайте сами. Вам выбирать и Вам с этим жить».

 

http://forum.md/2129593

gorez

 

(Редакция сайта напоминает, что не всегда разделяет мнение автора текста, размещенного на ресурсе в качестве права на выражение мнения).

Добавить комментарий

Комментировать...