Политика

Российский оппозиционер-националист сбежал из России в Молдову

Оппозиционер Мальцев покинул Россию из-за уголовного дела.

Лидер движения «Артподготовка», националист Вячеслав Мальцев покинул Россию, опасаясь уголовного преследования. Как удалось выяснить «Газете.Ru», в отношении оппозиционера возбуждено дело по статье «Создание экстремистского сообщества». Мальцева не пустили на Украину. По предварительным данным, он скрывается в Молдавии, которую тоже планирует покинуть в ближайшее время.

Оппозиционер и националист Вячеслав Мальцев сбежал из России из-за возбуждения уголовного дела по ст. 282.1 — «Создание экстремистского сообщества». Об этом «Газете.Ru» сообщил пресс-секретарь незарегистрированной Партии националистов Денис Романов.

 «В отношении Мальцева возбудили дело по статье «Создание экстремистского сообщества». Следователи считают таковым организацию «Артподготовка», созданную Мальцевым», — сказал Романов. По его словам, Мальцев пытался через Белоруссию въехать на Украину, однако туда его не пустили.
«Тогда по каким-то еще каналам он перебрался в Молдавию, но это не финальная точка его остановки», — уточнил Романов.
С декабря 2011 года Мальцев вел на YouTube канал под названием «Артподготовка», популярность которого резко возросла после выборов в Госдуму, когда политик открыто заявил, что готовит в России революцию. Она, по мнению Мальцева, должна произойти 5 ноября 2017 года. В целом же на своем канале Мальцев читал монологи на тему последних новостей России и мира, а также проводил дебаты с различными общественными и политическими деятелями. У него в гостях побывали в том числе националист Дмитрий Демушкин, блогер Дмитрий Иванов (kamikadze_d), оппозиционер Алексей Навальный и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Накануне Мальцев выпустил видеообращение на своем видеоканале, где подтвердил, что бежал из России из-за опасения «сесть в тюрьму». Он подтвердил также, что продолжает готовить революцию, запланированную на 5 ноября. Своих сторонников он призвал «переходить на нелегальное положение». Оппозиционер утверждает, что правоохранители планировали подвергнуть его административному аресту на десять суток, а дальше «не выпускать вовсе, как Марка Гальперина». Мальцев также поблагодарил людей, которые помогли ему скрыться от российских правоохранительных структур за рубежом.

«Через 10 дней я назову точный адрес своего местонахождения. Пока я не добрался до места. Я уже четыре границы пересек, некоторые вообще так просто. Пока я бы не хотел, чтобы мое местонахождение было известно», — сказал Мальцев.

gazeta.ru

Добавить комментарий

Комментировать...