Политика

Рентранслятор Первого канала не допустит влияния российского телевидения на молдавских граждан

Руководство Демократической партии полно решимости принять законодательство о запрете иностранной пропаганды в СМИ. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявил председатель ДПМ Влад Плахотнюк.

В интервью порталу stiripesurse.ro он напомнил, что Демпартия еще в прошлом году внесла эту инициативу в парламент.

«Один из наших внешних партнеров попросил повременить, и мы отложили это решение. Тогда мы обещали, что вернемся к этому, так как необходимо очистить медиапространство от манипуляций некоторых российских каналов. Этому сопротивлялись даже некоторые из тех, кто критиковал меня за то, что один из каналов, которые я создал, ретранслирует программы российского телевидения (принадлежащий Плахотнюку канал Prime ретранслирует программы российского «Первого канала» — «И»)», — сказал лидер Демпартии.

По его словам, и этот его канал также пострадает от намеченных изменений.

«Я полагаю, что мы, как и Украина, должны исходить из особой ситуации, в которой находимся и принять более решительные меры в данном отношении. Иначе мы рискуем сделать наших граждан жертвами пропаганды и манипуляций, подвергались идеологическим манипуляциям из-за пределов страны особенно, перед избирательными кампаниями», — сказал Плахотнюк.

Председатель парламента, вице-председатель ДПМ Андриан Канду выразил уверенность, что президенту Игорю Додону придется подписать закон о борьбе с иностранной пропагандой в отечественных СМИ, потому что процедура промульгации четко оговорена в Конституции.

«Я не знал, что президенту Додону нравится дезинформация, влияние некоторых стран на прессу и вмешательство во внутренние дела Молдовы. Пропаганда и дезинформация — явления, с которыми ведут борьбу многие государства и организации. Мы тоже предлагаем с этим бороться и утвердим закон, а потом будем следовать Конституции. Когда мы получим первый отказ президента, проект будет второй раз поставлен на голосование в парламенте, а затем вновь отправлен на промульгацию. Эти процедуры предусмотрены Конституцией, речь не идет о желании тех или иных граждан», — сказал Канду, комментируя заявления Додона о том, что он намерен блокировать закон, ограничивающий вещание российских СМИ, на принятии которого настаивает Демпартия

vedomosti.md

Добавить комментарий

Комментировать...