Политика

Ренато Усатый раскрыл планы Плахотнюка и Додона нажиться на молдавских летчиках, захваченных талибами

Лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый около двух лет готовил операцию по спасению молдавских летчиков, захваченных афганскими талибами в 2015 году. Однако молдавские власти её сорвали, пытаясь извлечь собственную выгоду из ситуации.

Как заявил лидер НП в эфире JurnalTV, на протяжении последних двух лет он пытался вызволить молдавских пилотов из плена. По словам Усатого, им была разработана спецоперация по освобождению летчиков. Он подчеркнул, что переговоры с пленниками ввелись через посредника с сентября 2017 года, о чем осведомлены и представители молдавских спецслужб.

Согласно разработанной операции, летчики должны были быть доставлены в афганский Мазари-Шариф, откуда в обмен на Усатого они должны были быть переправлены в узбекский Термез и далее на родину.

Однако усилия Ренато Усатого были сорваны молдавскими властями. Лидер «Нашей Партии» рассказал, что хоть международный розыск по линии Интерпола в его отношении приостановлен, он остается в розыске в СНГ. Более того, олигарх Владимир Плахотнюк и президент Игорь Додон попытались извлечь собственную выгоду из ситуации.

«До меня дошла информация, что наши молдавские товарищи Плахотнюк и Додон имеют свое видение информации. Они хотят отдать два миллиона долларов и потом привести их в Кишинев», — подчеркнул Усатый, рассказав, что сделка была отложена до сентября в связи с парламентскими выборами.

Между тем, в соцсетях он разместил и видео молдавских заложников. Это первые за долгое время известия, поступившие от молдавских летчиков.

«Я уже около двух лет нахожусь здесь, не видел свою семью. Душой я свами, пока бьется мое сердце. Я молюсь о том, чтобы нас вместе с Мишей, с которым я разделил это несчастье, освободили живыми, и мы вернулись домой. Я прошу тех, кто будет смотреть это видео и будут принимать решения — умоляю, помогите!» — рассказал пилот Лионел Буруянэ, захваченный талибами.

«Если вы смотрите это видео, значит мы еще живы. Мы продолжаем терпеть эти мучения. Не думайте, что нам здесь хорошо. Нам очень тяжело, мы закрыты в помещении без окон, не видим даже солнца. Я молю Бога о том, чтобы наступил тот день, когда нам помогут выбраться. Я молюсь о совей семье, я по вам очень скучаю», — рассказал бортинженер Михаил Крихан.

Добавить комментарий

Комментировать...