Политика

Ренато Усатый избран председателем «Нашей партии»

Ренато Усатый избран председателем «Нашей партии» на съезде, который проходил в Кишиневе в воскресенье, 8 февраля.

 

На съезде, который начинался, как повторный четвертый съезд Народно-республиканской партии, она была переименована в «Нашу партию».

В ходе районных конференций было избрано 98 делегатов, из которых в работе съезда участвуют 97 человек.

С докладом на съезде выступил ее председатель Николай Андроник. Он объявил об отставке с поста руководителя формирования.

Делегаты съезда  единогласно утвердили изменения в устав, в соответствии с которыми НРП переименована в «Нашу партию». Утверждены также изменения в программе партии.

«Наша партия» выступает за презумцию виновности чиновников, принятие закона о люстрации в отношении тех, кто служил олигархическому режиму, ликвидацию Национального антикоррупционного центра.

Усатый, против которого возбуждено несколько уголовных дел и выписан ордер на арест, находится за пределами Молдовы. Он обратился к участникам съезда по видеосвязи.

Усатый обвинил Влада Плахотнюка в том, что он был главным организатором и исполнителем снятия партии Patria с парламентских выборов 30 ноября 2014 года. Он сказал, что после второй мировой войны в Европе не было прецедентов снятия с выборов политической партии. Такие случаи были в нацистской Германии, сказал Усатый, сравнив Влада Филата с Адольфом Гитлером.

Усатый назвал Влада Плахотнюка, Влада Филата и Владимира Воронина «преступниками, которые должны сидеть в одной клетке».

На съезде НРП в апреле прошлого года она уже была переименована в «Нашу партию», а Усатый был избран ее председателем. Однако, министерство юстиции отказалось зарегистрировать изменения в уставе и программе партии.

В августе Усатый учредил партию ПаРУс, но она также не была зарегистрирована минюстом.

На парламентских выборах 30 ноября Усатый возглавил предвыборный список партии Patria, но она была снята с выборов решением ЦИК и судебных инстанций за три дня до голосования. Усатый подал в Европейский суд по правам человека иск, в котором просит признать незаконными действия молдавских властей.

На первом заседании Национального политического совета вице-председателями «Нашей партии» были избраны Илиан Кашу, Николай Ципович, Елена Пануш.

pan.md

Добавить комментарий

Комментировать...