Политика

Пять лет работы молдо-гагаузских комиссий — коту под хвост…

Как и стоило ожидать, сегодня последовала реакция официальных властей Гагаузии на вчерашние действия и поведение юридической комиссии молдавского парламента. Последняя (с откровенно хамскими комментариями) по собственной инициативе исключила из касающихся автономии законопроектов все ключевые поправки, консенсус по которым с огромным трудом выкристаллизовывался в течение последних двух лет. По этому поводу председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса направил полное раздражения и возмущения открытое обращение председателю парламента Молдавии Андриану Канду. К слове, адресат этого письма в прошлом году давал слово, что законодательный орган «обязательно примет три законопроекта по Гагаузии»…

Напомним, вчера члены комиссии перешли, кажется, все мыслимые дипломатические границы. Одно из столичных интернет-изданий утверждает, что член комисси, депутат от Либерально-демократической партии Тудор Делиу заявилдословно следующее:«Почему они (депутаты НС – 1News) суются в Закон о местном публичном управлении? Лезьте, простите за выражение, в свои законы!». А, например, депутат от Либеральной партии Иону Касьяну громко возмущался тем, как оформлен бланк, на котором отпечатан проект — «сначала идет НСГ, а потом парламент Молдовы…».Едва ли стоит уточнять, что это заседание юридической комиссии парламента проходило в отсутствие представителей Гагаузии.

«По регламенту инициативы Народного собрания должно представлять его руководство или представители. По моей информации, на комиссии должен был присутствовать представитель Гагаузии. Меня на комиссию не приглашали, и я участвовал в заседании своей комиссии по правам человека, которое проходило в это же время. Знал бы, что будет такой антигагаузский междусобойчик, то обязательно пришёл, даже без приглашения. В любом случае, я буду добиваться встречи со спикером Адрианом Канду чтобы услышать его позицию», — заявил депутат парламента о автономии Федор Гагауз.

Между тем, в свете, мягко говоря, странного поведения Кишинёв среди населения автономии начинают преобладать протестные настроения. Некоторыми депутатами НСГ уже неоднократно высказывалось мнение, что Гагаузия вообще может бойкотировать грядущие парламентские выборы.

Вот что пишет один из проживающих в автономии пользователь Фейсбука.

«Внимательно слежу за судьбой в парламенте законопроектов по гармонизации республиканского и гагаузского законодательства, и пришел вот к каким выводам. Главные доноры сепаратизма в стране — депутаты т.н. про-европейских партий правого и право-центристского толка. Перекроив законопроекты «под ноль» они продемонстрировали, что им не нужен нормальный диалог и сотрудничество с Комратом. Им нужно напряжение в отношениях Центра и Гагаузии, на сглаживание которого можно выдаивать европейские фонды. Пять лет работы молдо-гагаузских депутатских комиссий коту под хвост», — выразил своё возмущение Сергей М.

Добавим, что Владимир Кысса настаивает на внесении всех трех законопроектов в их изначальном виде в повестку ближайшего заседания парламента РМ.

 

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...