Политика

Протестуй или проиграешь. Российские СМИ о протестах в Кишинёве

В Молдавии возобновились уличные протесты. Вчера перед парламентом страны прошла самая массовая в этом году акция, организованная оппозицией и неправительственными организациями, выступающими против изменения избирательной системы с нынешней пропорциональной на смешанную. Правила игры собираются поменять недавние политические противники — проевропейские демократы, возглавляемые олигархом Владимиром Плахотнюком, и пророссийские социалисты во главе с президентом Игорем Додоном.

Вчерашний митинг против изменения избирательной системы стал первой массовой антиправительственной акцией в этом году. Поменять правила игры до парламентских выборов 2018 года решили правящая и называющая себя проевропейской Демократическая партия и пророссийские социалисты, с которыми демократы обычно конфликтуют. 5 мая обе партии проголосовали в первом чтении за законопроект президента Игоря Додона о переходе на смешанную избирательную систему. Согласно ему, половину депутатов парламента следует избирать по партийным спискам, а другую половину — в одномандатных округах.

Законопроект господина Додона появился в противовес инициативе лидера демократов олигарха Владимира Плахотнюка, предложившего заменить нынешнюю пропорциональную систему одномандатной. За проект демократов проголосовали 52 депутата из 101, а за инициативу Игоря Додона — 74.

Демпартия сразу же назвала голосование «консенсусом» между властью и оппозицией в лице социалистов. Господин Додон в тот же день заявил о своей безоговорочной победе, поскольку переход на одномандатную систему провалился.

Организаторы и участники вчерашнего протеста, среди которых были руководители авторитетных молдавских НПО и лидеры оппозиции из партий «Платформа «Достоинство и правда»», «Действие и солидарность», Либерально-демократической партии и «Нашей партии», в принципе выступают против изменения избирательной системы. Совместное голосование социалистов и демократов за смешанную систему оппозиция считает «сговором» господ Плахотнюка и Додона, который выгоден олигарху, чья партия не пройдет в парламент, если не изменить существующий порядок избрания депутатов. Оппозиционные политики и гражданские активисты говорят, что Владимир Плахотнюк, являющийся самым богатым человек в стране, сможет после выборов по смешанной системе обеспечить своей партии нужное количество депутатов.

В подтверждение обоснованности таких опасений оппоненты господина Плахотнюка приводят пример выборов 2014 года. Тогда демократы получили 19 мандатов. Но сейчас их фракция насчитывает уже 40 народных избранников, большинство из которых ушли из «родных» фракций. Неофициально — за счет так называемых внефракционных депутатов — Демпартия контролирует большинство как минимум в 52 голоса.

В молдавском парламенте укрупнение фракции демократов объясняют коррупцией. К примеру, депутат-коммунист Елена Боднаренко рассказала «Ъ», что ей предлагали сначала $200 тыс., а потом $350 тыс. за выход из фракции Партии коммунистов. Елена Боднаренко утверждает, с этим предложением выступил ее коллега из Демпартии. Его имя она называть отказалась.

Выступивший на митинге глава гагаузской НПО «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели рассказал, что изменение избирательной системы выведет на национальный уровень «печальный» опыт Гагаузии. «На прошлогодних выборах в Народное собрание (региональный парламент.— «Ъ») Демпартия получила всего один мандат. Сегодня она контролирует большую часть Народного собрания»,— рассказал господин Сиркели.

В том, что демократы хотят изменения избирательной системы, чтобы удержать власть, уверен и президент Института стратегических инициатив Андрей Попов. «Демпартия, согласно опросам, опережает все другие партии по числу тех, кто категорически не хочет за нее голосовать. Переход на смешанную систему — это магическая палочка-выручалочка. Сейчас у демократов 5%, которые теоретически по существующей системе можно превратить в 15%. Смешанная система превратит эти 5% в 50%»,— пояснил эксперт «Ъ».

Во втором чтении законопроект о смешанной системе будет принят после того, как отзыв на него даст Венецианская комиссия Совета Европы. Ее эксперты во главе с секретарем Томасом Маркертом побывали в Кишиневе на прошлой неделе. При этом в 2014 году комиссия уже давала отрицательный отзыв на законопроект о смешанной избирательной системе, который тогда продвигал Владимир Плахотнюк.

В ЕС, судя по всему, тоже не в восторге от планов молдавских властей поменять правила игры. Эту идею раскритиковали две крупнейшие политические группы Европарламента — Европейская народная партия и Альянс либералов и демократов за Европу. При этом 11 мая появилась информация о том, что Европарламент решил отложить выделение Молдавии помощи в размере €100 млн.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин пояснил «Ъ», что Москва заинтересована в том, чтобы диалог с Кишиневом развивался «в предсказуемом и позитивном ключе» и готова оказывать поддержку «силам, которые выступают за развитие двусторонних отношений». «Но во внутриполитические дебаты и расклады мы не вмешиваемся»,— подчеркнул он.

Владимир Соловьев, Николай Пахольницкий, Кишинев; Елена Черненко

Добавить комментарий

Комментировать...