Политика

«Пришло время отвечать». Дотанцует ли башкан до конца своего мандата?

Ирина Влах выступила с заявлением, в котором осудила депутата Сергея Чернева за, цитирую,  «хамство и нецензурную лексику» в адрес посла Турции. По словам башкана, Чернев «поставил под удар динамично развивающиеся отношения между Гагаузией и Турецкой Республикой и реализацию жизненно важных инфраструктурных проектов».
Данный депутат из Вулканешт в своё время заработал дурную славу, когда во время заседания НСГ под руководством Дмитрия Константинова запрыгнул на стол и ударил спикера, а также сидевшего рядом с ним экс-башкана по лицу. Поэтому, информация о новом «подвиге» Чернева нисколько не удивила – он действительно мог что то такое отчебучить. Но всё же любопытство, что именно он сказал, заставило зайти на сайт НСГ и посмотреть видео с последнего заседания.
Начало заседания посетил турецкий дипломат и я было приготовился, что Чернев сейчас начнёт «хамить и выражаться». Присутствие господина Кылыч ограничилось парой напутственных пожеланий, после чего дипломат покинул сессию. Но ни в присутствии турецкого гостя, ни после его ухода Чернев в его адрес не произнёс ни слова, по крайне мере, камера этого не зафиксировала. К тому же, если представить, что какие то оскорбления всё же прозвучали бы, то реакция на них была бы незамедлительной и прежде всего от самих коллег Чернева. Но с заявлением выступила почему то только Ирина Влах, да и то, на третий день после сессии.
Нужно признать, что в ходе заседания поведение Чернева было далеко от примерного. Он отпустил грубую реплику в адрес депутата Чавдаря и вступил в перепалку с депутатом Иванной Кёксал. В последнем случае он явно перешёл границу и дал понять депутату от села Казаяк, что готов ударить её, если она «будет врать» в своих выступлениях. Выходка конечно запредельная и удивительно, что депутаты не потребовали от Чернева принести извинения.
Надо сказать, что фамилии Чавдаря и Кексал в своём заявлении башкан тоже упомянула в качестве пострадавших от некорректного поведения Чернева. Но всё же в целом её комментарий относился к послу. Так в чём же суть скандала, который постфактум пытается поднять башкан? Чего пыталась она добиться, используя имя главы турецкой дипмиссии?
Судя по всему, «ларчик открывается просто». Во-первых, башкан была в курсе, что НСГ будет рассматривать несколько вопросов, ставящих под угрозу её рейтинг и, видимо, пригласила посла с тем расчётом, что его присутствие сдержит депутатский корпус от острых вопросов.  То бишь башкан использовала посла для того чтобы депутаты НСГ  не стали давать в присутствии посла отрицательную оценку работе наблюдательного совета и ГРТ, где работает руководителем её родственник. То, что существует список лиц, которым закрыт доступ на ГРТ подтвердили сразу несколько депутатов. Они прямо сказали, что на гагаузском телевидении восхваляют только одного человека в автономии и делается это на деньги налогоплательщиков. Но зачем подставлять посла, используя его в качестве «крыши» для беспредела своего семейного подряда? Много ли вы видели турецких послов, да и вообще зарубежных дипломатов, участвовавших в заседаниях НСГ? До этого додумалась только Влах.
Желание башкана спрятаться за чужим авторитетом вполне понятно. За два года, что Влах с Константиновым «занимались политикой в одном кабинете, к башкану и членам Исполкома накопилось множество вопросов. В частности, депутаты обсуждают, что в структурах Исполкома числятся многочисленные мёртвые души, на которые выписываются немаленькие зарплаты. Есть информация, что журналисты подконтрольных башкану частных сми устроены по управлениям Исполкома так же на формальные должности. Выясняется, что  существует некий договор с одним из кишинёвских пиар-агентств, которое за приличные деньги разрабатывает для Влах идеи пиар-акций. Или, что некоторые члены Исполкома начисляли себе премиальные и зарплаты под 40 000 лей за «отличную работу». Надо полагать, поездки из Кишинева в Комрат и обратно сильно изнуряют их, и это требует денежной компенсации. Ну и о бюджетных тратах на топливо для трети начальников управлений, живущих в молдавской столице, все тоже знают.
Уж больно много «косяков» собралось на счету башкана за всего лишь два года работы, и, соответственно, много накопилось к ней вопросов. Даже у Чернева, у которого своих «подвигов» хватает. Как стало известно, этот депутат направил запрос в налоговую инспекцию с требованием дать информацию по ряду вопросов, касающихся деятельности башкана и её окружения. Среди тем, которые поднял Чернев, были и опубликованные в интернете документы, свидетельствующие о финансовых нарушениях фирмой брата башкана. Ещё об одной скандальной теме сообщил сам Чернев на заседании НСГ – о необходимости отчитаться Главному управлению молодёжи и спорта за финансовую деятельность, поскольку работа уволенного «по собственному желанию» члена башканской команды Максима Болгара вызывает множество вопросов с точки зрения уголовного кодекса. По предварительной информации, которой располагают ряд депутатов, результаты проверок как семейного бизнеса башкана, так и Исполкома привели в ужас аудиторов и контролирующие органы. Такого вольного  отношения к финансам в Гагаузии не позволял себе ни один Башкан. Собранных фактов нарушений более чем достаточно и у Ирины Влах есть все шансы не дотанцевать до конца своего срока.
Башкан явно пытается изобразить свой конфликт с законом как нападки на неё политических соперников. Так считает и сам Чернев, который в интервью GagauzMedia заявил, что депутаты НСГ потихоньку раскрывают «воровские схемы» башканской команды и поэтому они (Исполком) «пытаются внимание людей увести в другое русло».
Показательно, что влаховский агитпроп начал в последнее время, что называется, переобуваться на ходу. Теперь подконтрольные ей сми уже не поют песни про «конструктивное сотрудничество с Центром», а начали рассказывать упоительные истории о том, что башкану не дают работать демократы в НСГ. Придворная пиар-обслуга может писать что угодно, но все в Гагаузии помнят, что при избрании спикера Народного собрания, как в первый, так и во второй раз, кандидат ДПМ был избран при поддержке сторонников  Ирины Влах.
По большому счёту, Ирину Влах не волнует посол Турции и отношения с Турцией, равно как и с Россией, поддержку которой она серьёзно дискредитировала своими гулянками и селфи с танцами.
Думаю, что политика её вообще мало интересует и не делает она различий, под кого «стелиться» — под социалистов или демократов. Она просто хочет продолжать ещё два года работать семейным подрядом, что бы накопить себе, брату и другим приближённым на безбедную старость.
Одно время депутаты предпочитали молчать, но в какой то момент, видимо, посчитав, что Влах перебарщивает с наглым отношением к бюджетным средствам, начали задавать ей вопросы. Недовольны депутаты и тем, как она нагло вмешивалась в кампанию по выборам в НСГ.   Её предупреждали, что этот бумеранг вернётся к Башкану обратно, но она, полагаясь на своё искусство интриг, верила, что вольница будет вечной.
Что касается посла Турции, то он, будучи умным и опытным дипломатом, не мог не понять истинных намерений башкана. Наверное поэтому он повёл себя как профессионал, формально приняв приглашение посетить сессию НСГ, сказав вежливые формальности, покинул заседание. А башкану пришла пора отвечать. Это делать не хочется, но придётся.
Георгий Караман

Добавить комментарий

Комментировать...