Политика

Примар Бессарабки – советникам-социалистам: «Вы просто кинули этих людей!»

В городе Бессарабка фракции ПСРМ и ПКРМ сорвали проведение сессии городского совета и заблокировали выдачу зарплаты работникам ЖКХ на фоне двухмесячных долгов по заработной плате в муниципальном предприятии.

О причинах поведения советников-социалистов и коммунистов рассказал примар Бессарабки Валентин Чимпоеш, который вышел в прямой эфир с жителями города в онлайн-трансляции в Фейсбуке. «В повестку дня было включено 16 вопросов. Но ни один вопрос не был рассмотрен, так как социалисты и коммунисты, демонстративно проголосовав за открытие сессии, встали и ушли», — сообщил Чимпоеш. Формальным поводом для этого демарша, по сообщению примара, стали три вопроса, которые советники ПСРМ и ПКРМ требовали убрать из повестки дня — о распределении средств дорожного фонда на 2017 год, о присвоении торговому центру в российском Подмосковье названия «Бессарабка», и о деньгах, которые должны быть выделены на благоустройство города и на выдачу зарплат в муниципальном предприятии жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

При этом повестка уже прошла все необходимые процедуры и была одобрена в комиссиях. Как не раз сообщалось ранее, постоянное блокирование работы городского совета со стороны фракций ПСРМ и ПКРМ, составляющими большинство, объясняется их желанием дискредитировать и в конечном счете, отправить в отставку примара Бессарабки Валентина Чимпоеша, представляющего «Нашу Партию», чтобы изолировать это оппозиционное политформирование и поделить между собой город. В ходе онлайн-трансляции Чимпоеш представил жителям города конкретные цифры и показал документы, которые подтверждают, что никаких реальных оснований для срыва сессии городского совета у социалистов и коммунистов не было, и их действия объясняются исключительно политической подоплекой.

По сообщению примара, средства дорожного фонда, который составляет 1 миллион 280 тысяч леев, распределяются на несколько основных направлений: 320 тысяч леев на укладку тротуарной плитки в центре города. «Следующие 320 тысяч леев – на водоотведение на улице Комсомольской, это больше километра. Последние 20 лет никто не вкладывал в этот микрорайон деньги. В апреле там было затоплено много домов», — сказал Чимпоеш. Как подчеркнул примар Бессарабки, хотя от стихийного бедствия здесь пострадали множество людей, руководство района, состоящее из представителей ПСРМ, рапортовало о том, что в городе все в порядке.

«Карманный телеканал НТВ Додона представил информацию, что у нас в Бессарабке после стихийного бедствия было все в порядке. Я хочу спросить председателя района (Петра Пушкаря, представителя ПСРМ. – Ред.), почему он не выступил по телевидению и не сказал, что из Резервного фонда не было выделено ни копейки для нашего города, для пострадавших, для тех, у кого были затоплены дома, снесены крыши, у кого упало дерево на дом? Ни копейки денег не пришло в наш город. Наш город никому не нужен», — с горечью заявил примар. Также, по сообщению примара, 51 тысяча леев из дорожного фонда направляется на финансирование проекта дороги на местное кладбище на ул. Карла Маркса и до железнодорожного переезда. Остальные деньги направлены на гредирование улиц, приобретение щебенки, благоустройство.

«Все деньги, которые проходят через городской совет, видны, и транспарентность полная», — подчеркнул примар. Он подробно остановился на вопросе о блокировании советниками от ПСРМ и ПКРМ долгов по зарплате перед работниками ЖКХ. «Кто из вас хоть раз пошел и посмотрел, что творится в муниципальных предприятиях? Хочу обратиться к прокуратуре, к антикоррупции, к проверяющим органам, к тем, кто так тщательно следят за моими движениями. А почему не заводят уголовные дела ни на кого из тех людей, которые 10 лет убивали наши муниципальные предприятия. У нас долг 1,5 млн леев в Апэ-канале, это деньги, которые были разворованы», — заявил Чимпоеш.

Представив в прямом эфире штатное расписание муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства, Чимпоеш обвинил советников-социалистов и коммунистов в презрении к людям, которые по их вине не могут получить зарплату. «Вы сегодня взяли этих людей, и просто кинули. Как вы будете смотреть им в глаза, когда в следующий раз придете на сессию? Большинство уже хотят, чтобы этот совет был распущен и были новые выборы по совету и пришли нормальные, адекватные люди», — сказал он. Как сообщил примар Бессарабки, контракт с ЖКХ в 2017 году заключен на 630 тысяч леев. В городском бюджете на покрытие этих расходов были выделены 480 тысяч леев, по состоянию на 3 августа обязательства по контракту исполнены на 487 758 леев, из которых 236 900 леев —задолженность, образовавшаяся к 1 января 2017 года.

«Это задолженность, которая досталась мне как примару от г-на Николаева [лидера фракции ПКРМ в горсовете Бессарабки, бывшего примара города], который за 4 года умудрился набрать долг по МП ЖКХ больше 500 тысяч леев», — указал Чимпоеш. «Мы сегодня рассчитались со всем долгом по ЖКХ. Мы сегодня вывели это предприятие из той ямы, которую вы господа социалисты и коммунисты, его загнали. Но вы утвердили бюджет без денег, без финансового покрытия, необходимого для исполнения данного контракта. Мы сегодня должны МП ЖКХ за контракт 379 223 лея. Для того чтобы исполнить тот контракт, который вы утвердили. И теперь вы объясняете этим бедным людям, что они не могут получить свою зарплату уже 2 месяца!», — возмутился примар. Особое негодование Чимпоеша вызвал тот факт, что советники-социалисты, которые утверждают, что они выступают за развитие экономических отношений с Россией, бойкотируют реальный проект в этой сфере лишь потому, что он является результатом работы примэрии, а не политического большинства в горсовете.

По сообщению примара, уже вторую сессию подряд фракции ПСРМ и ПКРМ блокируют запрос о разрешении назвать торговый центр в российском Подмосковье по имени города – «Бессарабка» «И это друзья России, господа социалисты, которые кричат, мы хотим Таможенный союз, экономические связи, развитие торговли? Вопрос был простой – дать торговому центру в Подмосковье по историческому названию города – «Бессарабка». Что в этом плохого? В пояснительном документе, «в повестке дня у вас было четко написано: «В рамках развития торгово-экономических отношений и развития кооперации российско-молдавского бизнеса, в целях популяризации и продвижения молдавских товаров на рынок РФ, привлечения инвестиционных проектов и улучшения бизнес-среды в Молдове. Вам потом Кишинев, наверное, позвонил, господин Додон и сказал – «не дай Бог, вы проведете это решение». Не дай Бог, пойдут инвестиции из России в город Бессарабка», — заявил Чимпоеш.

Примар Бессарабки, города, который является крупным железнодорожным узлом, раскритиковал президента РМ и лидера социалистов Игоря Додона, который не сделал ничего, чтобы улучшить положение железнодорожников. В предвыборную кампанию, когда приезжали представители социалистов, Додон, когда приезжал, говорил – выберите меня, я вам погашу все [долги] по зарплате. Спасибо, Игорь Николаевич, погасили железнодорожникам, — язвительно заметил Чимпоеш. — Вы же говорили, «мы даем им 10 дней, не заплатят, примем меры». Какие меры, где эти меры?» «Эти люди сегодня приходят на работу с картошкой без хлеба, потому что нет денег, чтобы купить хлеб. А вы врете этим людям, показываете им сказки по своему карманному телевидению, — сказал Чимпоеш, адресуя упрек к социалистам.

— Займитесь делом, или дайте место другим». Он напомнил, что ПСРМ предала и «Нашу Партию», с которой обещала создать единый фронт в совете против правящего режима. «Вы обещали, что вы будете с нами в коалиции. Вы с первого же дня были против», — сказал он.

Валентин Чимпоеш подчеркнул, что несмотря на блокаду со стороны фракций ПСРМ и ПКРМ, несмотря на репрессии со стороны правящего режима и фабрикацию против него уголовных дел он не собирается поддаваться давлению. «Если кто-то думает, что я убегу, то глубоко ошибается.

Запомните – не уйду с должности до следующих выборов. И не надо ходить по городу, трезвонить, что якобы «Чимпоеш уезжает в Россию жить». Назло вам буду работать для этих людей, для жителей Бессарабки. Не дождетесь!», — заявил примар Бессарабки.

Будут «рубить» все реальные проекты только потому, что мы их можем сделать. Все, что хорошо для людей, для них плохо, а все что плохо для людей – для них хорошо».

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...