Правительство не поддержало инициативу президента РМ Игоря Додона о том, чтобы узаконить красное знамя с головой быка. Министерство юстиции и Академия наук Молдовы объяснили, что под этим флагом 12 сентября 1485 г. Штефан чел Маре «унизился» перед королем Польши Казимиром IV Ягеллончиком в надежде, что ему помогут в войне с турками.

«Авторы выбрали символом флаг, под которым Штефан чел Маре 12 сентября 1485 года отдал дань уважения королю Польши Казимиру IV Ягеллончику. Понятие «дань уважения» означает проявить уважение или восхищение кем-то, а если учесть, что речь идет об исторических событиях средневековой эпохи, то это представляет собой клятву верности вассала перед сюзереном. Таким образом Штефан чел Маре преследовал цель заключить военный союз. Он унизися перед польским королем в надежде, что тот поможет освободить от турков города Килия и Четатя Албэ, оккупированные османами в 1484 г.», — говорится в записке АНМ.

В тексте также говорится, что король Польши Казимир IV нарушил слово и не пришел Штефану чел Маре на помощь при освобождении Килии и Четатя Албэ.

Учитывая эти обстоятельства, красное знамя с головой быка не было предложено для узаконивания.

Представители АНМ предложили утвердить одно из других знамен. Например, под которым господарь одержал победу под Байей в 1467 г. или знамя, под которым у Васлуя в 1475 г. были разбиты 120 тысяч военных Османской империи.

Напомним, ранее Игорь Додон предложил законодательную инициативу о признании красного знамени с головой быка «историческим флагом Молдовы», которое должно быть в обязательном порядке вывешено на всех государственных учреждениях.