Политика

Правительство отклонило законопроект о придании Тараклийскому району национально-культурного статуса

Правительство Республики Молдова на заседании от 17 февраля отклонило законопроект о придании национально-культурного статуса Тараклийскому району. С решением членов правительства на согласилась башкан Гагаузии Ирина Влах.

В апреле 2015 года проект закона о придании Тараклийскому району национально-культурного статуса был проголосован в парламенте в первом чтении, однако на сегодняшнем заседании кабинет министров дал отрицательное заключение относительно положений документа.

В заключении правительства говорится о том, что конституционные нормы Республики Молдова не предусматривают придание административно-территориальным единицам специального статуса, исходя из этнокультурных аспектов.

Докладывавший по данному вопросу министр юстиции Владимир Чеботарь напомнил, что согласно Закону об административно-территориальном делении, населенные пункты страны могут получить статус культурного и исторического центра решением правительства.

В то же время статья 13 Конституции Республики Молдова гарантирует сохранение и развитие всех языков, использующихся в стране, в том числе и болгарского языка, говорится в заключении кабинета министров.

Министр юстиции Владимир Чеботарь предложил членам кабмина отклонить проект закона, сославшись на то, что его положения противоречат конституции. С этим не согласилась башкан Гагаузии Ирина Влах.

Глава автономии подчеркнула, что вопрос о придании Тараклийскому району специального статуса обсуждается с 2011 года. В адрес руководства страны поступали соответствующие обращения о районного совета Тараклии, второго собора болгар Молдовы и болгарских международных организаций.

«Тараклийский район был ликвидирован в конце 90-х годов. Затем руководство страны получило рекомендации ПАСЕ о сохранении района. Чтобы сохранить мир на юге республики, необходимо дать положительное заключение на законопроект», — пояснила башкан.

Ирина Влах призвала коллег по правительству поддержать законопроект и направить его на рассмотрение в парламент. По ее словам, речь идет о сохранении языка и культуры болгар, проживающих в Молдове, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

На это министр юстиции Владимир Чебан ответил, что отрицательное заключение на законопроект связано с тем, что документ «нарушает положения конституции».

Со своей стороны, премьер-министр Павел Филип заявил, что «позиция башкана должна быть взята во внимание».

В итоге все же законопроект о придании Тараклийскому району национально-культурного статуса получил отрицательное заключение правительства.

 

gagauzinfo.md

Добавить комментарий

Комментировать...