Политика

Правительство Лянкэ было причастно к одной из крупнейших сетей по контрабанде сигарет в Европе

Ликвидированная в конце прошлого год в Евросоюзе криминальная структура, поставлявшая контрабандные сигареты на рынки Италии и Германии, имела свои корни в Молдове, ставшей одной из стран, через которую происходила легализация преступных доходов.

О деконспирации этой сети немногословно сообщила Миссия EUBAM, уточнив лишь, что в виду важности этого дела, к его разработке были привлечены эксперты Управления по борьбе с мошенничеством Европейской Комиссии (OLAF).

Миссия EUBAM также сообщила, что сигареты были маркированы для экспорта в Молдову, но в Молдову они так и не поступали. От контрабанды предназначенных для экспорта в Молдову сигарет через табачную фабрику в Турине, бюджету Италии был нанесен ущерб в размере 90 миллионов Евро.

Миссия EUBAM отказалась от уточнения других деталей этого дела, сославшись на «ход следствия».

В то же время, стали известны некоторые подробности этого «сигаретного дела», которые заставляют лишний раз усомниться в искренности слов экс-премьера Юрия Лянкэ, столь часто в последнее время заявляющего о готовности включиться в борьбу с коррупцией.

Согласно сообщениям Финансовой гвардии Италии, факт мошенничества состоял в имитации экспорта табачных изделий марки Yesmokes, произведенных в Италии. В реальности, эти сигареты никогда не покидали территорию Евросоюза, а в случае их временного вывоза за пределы ЕС, они же незаконно, без уплаты налогов, вновь появлялись на территории Сообщества. По документам, сигареты направлялись в Молдову, Украину и Турцию, либо в Приднестровье. Точкой «пересечения» границы ЕС являлась молдо-румынская граница.

Мошенническая схема осуществлялась с широким задействованием таможенных и фискальных структур, выдававших фальшивые таможенные документы на якобы поступившие в Молдову табачные изделия.

Расследование незаконных операций показало уклонение только от уплаты акцизов на сумму в 70 миллионов Евро. Кроме того, было зафиксировано уклонение от уплаты НДС еще на 20 миллионов Евро.

В этой сделке особое внимание на себя обращает то, что мошенники попали в поле зрения правоохранительных органов в июле 2013 года, то есть, спустя несколько месяцев после того, как премьер-министром Молдовы стал Юрий Лянкэ.

Аресты по делу этой крупнейшей мошеннической сети контрабандистов прошли в Италии 27 ноября 2014 года, за три дня до парламентских выборов в Молдове и за две недели до отставки Юрия Лянкэ с поста премьер-министра.

Очевидно, что деятельность этой сети в Молдове не могла быть обеспечена без вовлечения в нее ответственных лиц в Министерстве финансов, Налоговой службе, Пограничной полиции, а также Таможенной службе. Все руководители этих ведомств —  Анатол Арапу, Ион Присэкару, Дорин Пуриче и Тудор Балицкий – работали в правительстве Лянкэ и перешли в этих же должностях в правительство Кирилла Габурича.

Юрий Лянкэ являлся премьер-министром с апреля 2013 г. по  10 декабря 2014 года. После этого, до 18 февраля 2015 года, Юрий Лянкэ исполнял обязанности премьер-министра.

Агентство OMEGA готово предоставить экс-премьеру, депутату Юрию Лянкэ право высказать свою точку зрения относительно роли чиновников возглавляемого им правительства в деятельности организованной преступной сети, нанесшей ущерб бюджету стран Евросоюза.

Продолжение – в следующих выпусках…

omg.md

Добавить комментарий

Комментировать...