Политика

Правительство ликвидировало ряд учреждений в области здравоохранения

Государственный контроль в области здоровья будет осуществлять один единственный орган – Национальное агентство общественного здоровья. Соответствующее решение было принято в рамках заседания исполнительного органа.

Так, обязанности, которые до сих пор исполняли Национальный центр общественного здоровья, Национальная медицинская страховая компания, Агентство трансплантологии, Агентство по лекарствам и медицинским изделиям, а также Постоянный комитет по контролю наркотиков, будут переданы вновь созданному учреждению.

Как указывает исполнительный орган, «данная мера является частью действий, предпринимаемых правительством в целях снижения давления на бизнес-среду и поддержки предпринимателей, которые намерены осуществлять деятельность в области здравоохранения».

Национальное агентство общественного здоровья будет осуществлять надзор за такими областями, как общественное здоровье, охрана труда, качество лекарственных средств, контроль фармацевтической деятельности. Кроме того, учреждение будет осуществлять контроль над медицинскими устройствами, в том числе с точки зрения их радиологической и радиационной безопасности, предоставляемыми медицинскими учреждениями услугами, а также над оборотом наркотических и психотропных веществ и их прекурсоров.

В то же время созданный орган будет обеспечивать соблюдение прав потребителей в области здравоохранения. Сейчас эти обязанности исполняет Национальное агентство продовольственной безопасности и Агентство по защите потребителей.

Еще одно утвержденное правительством изменение касается исключения концепции государственного санитарного врача; данную должность в настоящее время исполняет заместитель министра здравоохранения. Власти таким образом намерены снизить вероятность вмешательства политиков при принятии решений в контексте государственного контроля.

Законопроект, утвержденный на заседании правительства, будет передан на рассмотрение парламенту.

 

Добавить комментарий

Комментировать...