Политика

ПОПУЛИЗМ НЕ ПАХНЕТ? — 2

Додон перешел все границы морали, беззастенчиво продолжая пиариться на теме ветеранов ВОВ

 

Социалисты под руководством Додона вошли в популисткий раж, причем не гнушаются ничем — спекуляциями, откровенным враньем, передергиванием фактов, ну и, конечно же, плагиатом. Плагиат — это вообще отдельная история ПэСРэМистов Додона. Только на этот раз додоновцы перешли все моральные границы и, как написал в соцсетях один из известных экспертов, опустились до уровня животных инстинктов.

 

Долгожданная инициатива

Шоу, устроенное фракцией социалистов на прошлом заседании парламента, 27 февраля, достойно инициаторов. Парламент рассматривал законопроект, представленный фракцией ПКРМ, предусматривающий объявление 2015 года Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945гг.
Депутат-коммунист Артур Решетников, аргументируя значимость инициативы фракции ПКРМ в канун празднования 70-летия Великой Победы, заявил, что «Молдова должна почтить память тех, кто освободил Европу от коричневой фашистской чумы ценой собственной жизни и здоровья».

Для Либеральной партии итоги Второй мировой войны, победа советского народа над фашисткой Германией — как красная тряпка для быка. Политический фетиш, на котором либералы Михая Гимпу все годы независимости Молдовы строят свою ущербную унионисткую политику. Ведь это их стараниями предпринимаются попытки очернить подвиг советского солдата, включая наших земляков, которые погибли за мирное будущее нынешних поколений. Это их стараниями при поддержке горе-академиков и псевдоисториков пытаются перекроить, переписать прошлое, представляя Молдову стороной, проигравшей во Второй мировой войне, на том абсурдном основании, что она была освобождена от румыно-фашисткой оккупации. Можно было предугадать реакцию фракции ЛП на инициативу коммунистов. Для либералов 70-летие Великой Победы — траур по унире. Не иначе.

В ответ на истерические возгласы Валериу Мунтяну, кстати, одного из самых молодых представителей либералов, который привык по партийной принадлежности хаять все то хорошее, что дало нашей стране советское прошлое, проявили солидарность вместе с ПКРМ депутаты фракций ДПМ и ЛДПМ. И предложили ЛП прекратить дешевые спекуляции.

Лидер ПКРМ Владимир Воронин в ходе обсуждения данной инициативы подверг жесткой критике попытки политизировать данный проект.
«Кто мы такие, чтобы осуждать или давать оценку событиям, произошедшим 70 лет назад? В той страшной войне погибли 50 миллионов граждан различных стран и национальностей», — заявил он, обращаясь к депутатам.

Однако не обошлось без прений по существу. Проект вызвал споры относительно формулировки — либерал-демократы к примеру настаивали на замене синтагмы «ветеранов Великой Отечественной войны» на «ветеранов Второй мировой войны». Свои требования фракция ЛДПМ аргументировала тем, что во всех официальных документах, а также в молдавском законодательстве, уже закреплена синтагма «ветераны Второй мировой войны». Кстати, Молдова в бытность Филата премьер-министром подписала План мероприятий по празднованию 70-летия Победы, утвержденный правительствами стран СНГ. Однако, как заявил на заседании парламента лидер ЛДПМ Филат, при подписании этого документа были внесены поправки относительно обсуждаемой синтагмы.

Додон равно Гимпу

Категорически против по данному постановлению высказалась фракция социалистов, которые отказались голосовать за формулировку «ветераны Второй мировой войны».
Страсти накалились, когда депутаты после небольшого перерыва перед голосованием вернулись в зал заседаний с «интересными новостями». Выяснилось, что фракция социалистов в очередной раз решила попиариться на теме ветеранов. Еще до итогов голосования по проекту на одном из интернет-ресурсов, приближенных к партии Додона, был размещен дурацкий, оскорбительный коллаж, на котором Владимир Воронин, Виолетта Иванова и Олег Рейдман изображены в нацистской форме.

Реакция фракции ПКРМ последовала незамедлительно. По мнению коммунистов, подобные «выпады» — не что иное, как разжигание межнациональной розни. Более того, коммунисты потребовали лишить права голоса всю фракцию социалистов на месяц, а правоохранительным органам начать расследование по данному факту.

В итоге за предложенный фракцией ПКРМ проект постановления об объявлении 2015 года Годом ветеранов Второй мировой войны проголосовали также депутаты от ЛДПМ и ДПМ. Социалисты выразили согласие с либералами-унионистами Михая Гимпу.

Перешли черту

По поводу пиара на ветеранах, который Додон устроил в парламенте, не смогли не высказаться даже те, кого сложно обвинить в симпатиях к ПКРМ. «Можно по-разному относиться к Воронину. Но есть пределы, а социалисты в своем раже превзошли всякие моральные границы», — так прокомментировал в социальных сетях оскорбительный коллаж додоновских СМИ на депутатов фракции ПКРМ бывший вице-премьер Александр Муравский. По его мнению, «поступки такого рода не могут быть ничем оправданы». «Нельзя политическую борьбу опускать до уровня животных инстинктов», — подчеркнул он.

В комментарии «Пульсу» депутат ПКРМ Артур Решетников заявил, что такой реакции социалистов мало кто ожидал. «Нужно исходить из того, что День Победы и решающая роль ветеранов, которые ценою жизни и здоровья обеспечили мир в нашей стране и Европе, не должны иметь политической окраски, не должны быть отделены друг от друга политическими партиями. Поэтому реакция фракции социалистов может вызвать лишь сожаление», — заявил депутат.

С другой стороны, по словам Артура Решетникова, то, как социалисты повели себя в данном вопросе, лишний раз доказывает, что «партия Додона является конъюнктурной партией, любые действия которой нацелены лишь на то, чтобы обмануть избирателей, пустить пыль в глаза».

«Как можно выступать против ветеранов, против того, чтобы юбилейный год со дня Великой Победы посвятить ветеранам? Это кощунство! Принятое постановление просто определяет, что 2015 год — Год ветеранов Второй мировой войны, и этим же постановлением поручается правительству разработать план мероприятий, посвященных празднованию годовщины.

В своей инициативе мы исходили из того, что в 2015 году исполняется 70 лет Великой Победы над фашизмом, благодаря которой многие поколения имели возможность жить, учиться, работать под мирным небом. В Молдове осталось очень мало ветеранов, и с каждым годом их становится меньше. С учетом того, что в Кодексе о труде 9 Мая уже закреплен как праздничный день с перечнем традиционных мероприятий, посвященных этому дню, ПКРМ посчитала целесообразным объявить весь год Годом ветеранов и подготовить на весь год ряд мероприятий. Здесь речь идет и о торжественных, памятных мероприятиях. Сюда же входит целый ряд мероприятий по реставрации памятников воинам-освободителям в Великой Отечественной войне и т. д. Таким образом, речь идет о проявлении внимания и заботы со стороны государства не только в День Победы, но на протяжении всего этого года. А то, что высказали социалисты, лишь демонстрирует, что им просто нечего было противопоставить, возразить или предложить. Лишь голый дешевый пиар. К сожалению, даже на такой священной теме», — отметил Решетников.

Кроме того, фракция ПКРМ разработала и зарегистрировала в парламенте отдельный законопроект, который предполагает конкретную социальную и медицинскую поддержку нашим ветеранам ВОВ. Например, коммунисты предлагают выделить ветеранам в качестве единовременного пособия по 10 тысяч леев, а также ввести различные льготы при оплате коммунальных услуг. Также проект предполагает оказание медицинских услуг ветеранам на льготных условиях и т. д.

«Данный законопроект перед обсуждением в парламенте должен получить заключение правительства, так как именно кабинет министров впоследствии должен изыскать финансовые возможности для обеспечения его положений. Документ уже находится на рассмотрении кабмина, так что надеемся, уже в ближайшее время будет и заключение исполнительного органа», — говорит депутат.

Примирить общество

«Все эти споры вокруг ветеранов, которых пытаются делить на ветеранов Отечественной и ветеранов Второй мировой войны, к сожалению, до сих пор не закончились. Хотя мы думали, что вопрос этот уже не должен будоражить общество, политиков после принятия Закона о ветеранах в 2003 году. Тогда по инициативе президента Владимира Воронина накануне празднования 9 Мая был принят Закон о ветеранах. Дискутировался законопроект тяжело, но в итоге он стал законом консенсусным, посредством принятия которого преследовалась цель — примирить общество. В период оккупации румынско-фашистским режимом часть населения Советской Молдавии была призвана на фронт. Среди мирного населения практически не было добровольцев. Впоследствии многие из них перешли на сторону Советской Армии и погибали, защищая родную землю от захватчиков, совершали подвиги. Многие дошли до Сталинграда, Берлина. Это история, и от нее не убежишь. И эту страницу истории мы перевернули еще в 2003 году, придя к согласию. Ведь тогда все политические силы страны подписались под этим законом», — подчеркнул Артур Решетников для «Пульса».
Сегодня, по его словам, «социалисты для собственного пиара снова режут ножом по ране».

Кстати Додон в 2003 году занимал должность вице-министра, так что был в правительственной команде, которая принимала непосредственное участие в принятии Закона о ветеранах. Теперь он же обвиняет ПКРМ в «предательстве идеалов Победы».

Во всей этой истории есть еще один интересный момент. Не было бы шума социалистов, если бы коммунисты не первыми представили проект соответствующего постановления. Однако не первой в этом вопросе фракция Партии коммунистов быть не могла. Забота о ветеранах в течение многих лет находится в числе приоритетных задач ПКРМ. Не от случая к случаю, не в виде популистских выкриков, а на постоянной основе.

«Аналогичное постановление, которое представили в парламент социалисты, — чистая кража, плагиат. Мы свое постановление зарегистрировали еще в парламенте прошлого созыва, потому что понимали, к юбилею Победы нужно готовиться загодя. Тогда правящее большинство документ не поддержало, и он утратил свою силу. В начале этого года фракция ПКРМ заново перерегистрировала проект уже в нынешнем созыве парламента. Что сделали социалисты — за основу взяли практически полностью содержание нашего постановления по году ветеранов, лишь заменив синтагму на «Год Великой Победы». Но смысл нашей инициативы заключался как раз в чествовании ветеранов, людей, которые отвоевали мирное небо для будущих поколений, победили фашизм. А все маски-шоу социалистов, которые в итоге отказались поддержать этот важный для ветеранов проект постановления, не стоят и выеденного яйца», — подытожил Артур Решетников.

http://www.puls.md

Добавить комментарий

Комментировать...