Политика

Политолог о правиле, которое не было учтено ДПМ при назначении даты парламентских выборов

«Меня удивило решение Демократической партии назначить дату парламентских выборов на конец зимы, потому что, как правило, в этой ситуации преимущество получают левые и оппозиционные партии», – отметила политолог Анжела Колацки в связи с назначением парламентских выборов на 24 февраля 2019 года.

«Это конец отопительного сезона, пик коммунальных затрат, счета самые большие и отношение граждан к власти более скептическое», – добавила она.

Колацки сравнила 24 февраля 2019 года с 25 февраля 2001 года. «Тогда демократы проиграли. Это такое историческое сравнение с долей сарказма. С другой стороны, я понимаю, что тем, кто сейчас у власти, нужно время, чтобы укрепить свои позиции, потому что речь идет о парламентских выборах в новых условиях, и необходимо больше времени на выявление кандидатов с шансами в одномандатных округах.  Партии на этом и сосредоточатся, потому что с партийными списками проблем нет. Выявить личности, которые пользуются авторитетом, намного сложнее», – уточнила политолог.

В то же время, политолог отметила, что «с другой стороны, есть еще одна неприятная для нашей власти вещь, если, например, выборы были бы назначены на дату ближе к новогодним праздникам. Во время зимних праздников наши мигранты возвращаются на Родину в отпуска». «Вот в феврале их уже нет, и возможно это тоже учли, когда устанавливали дату», – считает она.

Также Колацки рассказала про одно правило при назначении дня выборов. «Обычно, считается, что не желательно проводить выборы в конце зимы, потому что в это время карманы граждан пусты. Многое зависит и от этого. Но не факт, что партии власти известно об этом правиле, и может быть, она построит свою агитационную стратегию, в том числе с учетом данного факта», – отметила в завершение политолог.

Михаела Коноваль

tribuna.md

Добавить комментарий

Комментировать...