Аналитика Общество Политика

«Политики приватизировали референдум в Гагаузии и спекулируют на нем»

Политический аналитик Виталий Андриевский назвал референдум о вступлении в Таможенный союз политической акцией, которая, ничего не дала Гагаузии. Об этом в день годовщины гагаузского референдума, 2 февраля, было сказано в эфире передачи «Главное» на телеканале TVC21.

«Не хочу обижать всех жителей, которые голосовали искренне, и им казалось что что-то изменится, но эта акция, на мой взгляд, ничего не дала самой автономии. Политики приватизировали эту акцию и спекулируют на ней, желая получить определенные дивиденды», — отметил он.

По словам политического аналитика, такая позиция опасна, потому что гагаузы становятся разменной монетой для некоторых политиков в их геополитических играх.

«Этим самым регион очень сильно подставляется. Предпринимая такие акции, люди хотят оттолкнуть Европейский союз, чтобы он не занимался Гагаузией», — считает Андриевский.

Гость передачи добавил, что день референдума должен стать размышлением для жителей автономии над тем, как они дальше будут развиваться.

«Нельзя себя изолировать от всей Молдовы, ни к чему хорошему это не приведет», — советует аналитик.

GagauzMedia напоминает, что 2 февраля 2014 года в Гагаузии прошли референдумы, на которых жители автономии голосовали за право региона «на внешнее самоопределение» и вступление Молдовы в Таможенный союз.

Суд Комрата постановил, что плебисциты незаконны, так как предложенные на них вопросы не входят в компетенцию властей автономии.

Вчера, 2 февраля, прошел политический форум, посвященный Гагаузии после нашумевшего референдума. Участники мероприятия обсудили «плоды» проведённого плебисцита и перспективы развития автономии после него. Выступили в рамках форума представители руководства региона. Засветились и претенденты на пост башкана.

http://gagauzmedia.md/

Добавить комментарий

Комментировать...