Политика

Подарок Додону? Власть запуталась в собственных правилах и вернулась к деятельности Госохраны

Правящая коалиция настолько хотела лишить президента Игоря Додона полномочий, что допустила ряд ошибок, когда решила перевести Службу государственной охраны (СГО) из подчинения президента к правительству.

Согласно поправкам, принятым в конце прошлого года, парламент проголосовал не только за переход Службы госохраны в подчинение правительства, но и исключил СГО из системы органов госбезопасности. Это подтверждает законопроект, который будет обсуждаться на следующем заседании правительства.

Члены правительства предлагают внести ряд поправок в Закон о государственной безопасности, Закон об органах государственной безопасности, Закон о службе государственной охране и Закон о системе оплаты труда в бюджетном секторе.

«Исключение Службы госохраны из системы органов госбезопасности с сохранением всех характерных компетенций создало ряд трудностей при применении законодательных/нормативных актов в сфере государственной безопасности, а именно в сегменте кадровых процедур», — отмечается в записке к проекту.

СГО являлась частью системы органов госбезопасности с момента основания Службы до декабря 2016 года. Первоначально депутаты предложили перевести ведомство в подчинение Службы информации и безопасности, но потом было принято решение подчинить СГО правительству.

 

Добавить комментарий

Комментировать...