Политика

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ПКРМ О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ ИРИНЫ ВЛАХ?

Первый день работы нового созыва молдавского парламента преподнес сюрпризы. О своем нежелании войти в состав фракции коммунистов объявила Ирина Влах, которая с 2005 года неизменно избиралась в Парламент РМ по спискам Партии коммунистов. Причем, она не только отказалась войти во фракцию коммунистов, но и обвинила ПКРМ и ее лидера – Владимира Воронина во всех смертных грехах. Это не первый случай ухода из фракции ПКРМ в парламенте и самой партии бывших видных деятелей: Зинаиды Гречаной, Виктора Степанюка, Владимира Цуркана, Вадима Мишина, Владимира Цуркана, Марка Ткачуку и многих других.

Причем, каждый раз уход из партии и фракции очередного перебежчика сопровождался проклятиями со стороны лидера партии, потому что их связывала многолетняя дружба. Многие из них начинали вместе с Ворониным строительство партии. В выражениях Владимир Воронин не стеснялся, называя ушедших предателями, подлецами, негодяями.

После заявления Ирины Влах, стало очевидно, что ПКРМ в Гагаузии перестала существовать, потому что депутат своими действиями обрекла ее на гибель и самоуничтожение. И уничтожает партию в Гагаузии именно Ирина Влах. Было бы естественно и логично, если бы сразу после заявления этой госпожи, Владимир Воронин и его политисполком заклеймили бы ее позором, тем более что в парламенте она пробыла длительное время. В 2005 году ее извлекли из небытия: она ничего из себя не представляла и ее никто не знал. До сих пор многие думают-гадают, за какие заслуги ее взяли в парламент, потому что ничего за плечами у нее не было, равно как и заслуг, ни перед автономией, ни перед партией.

Мало того, все 9 лет, несмотря на многочисленные проигрыши в выборных кампаниях Главы автономии, Народного Собрания, местных выборов, ей прощалось все. И ее в очередной раз вписывали в список в проходные места.
В нынешний парламент Ирина Влах попала не голосами гагаузских избирателей, потому что по Гагаузии за ПКРМ проголосовало всего лишь 12%. Хотя, на прошлых выборах, за коммунистов голосовало 60-70%. То, что случилось с коммунистами в этой кампании, и ее заслуга в том числе. Ирина Влах попала в парламент благодаря голосам молдавских избирателей: все-таки 320 тысяч избирателей страны проголосовали за ПКРМ и втащили Ирину Влах в очередной раз в законодательный орган.

Однако партия молчит и не реагирует на ее выходки. Сегодня, спустя месяц после выборов, после обвинений и грязи, которую она лила всю кампанию на оппонентов, она вновь выступает с обличениями, но на сей раз против собственной партии.

Прошло два дня с момента ее заявления. Однако и ПКРМ, и ее лидер молчат. Можно предположить, что произошедшее, не что иное, как сговор старого лидера с «молодой» депутатшей Ириной Влах. Вероятнее всего, за этим поступком стоит желание вновь обмануть гагаузского избирателя. И это предположение наиболее объективно, если учесть, что ПКРМ, Воронин и Влах всегда обманывали не только Молдову, но и Гагаузию. Они обещали второй русский язык государственным и обманули, обещали изменения в конституции РМ в части усиления статуса Гагаузии и вновь обман, подняли вопрос о вхождении Молдовы в Таможенный Союз и в последний момент струсили.
Обман и трусость – это стиль и коммунистов, и Воронина.

Странным кажется и то, что во время предвыборной кампании Ирина Влах громче всех кричала: «Только ПКРМ! Только Воронин!» и в первый же день работы парламента сразу же его предала. Видимо, почуяв, что Воронин и партия не пользуются авторитетом в автономии, воспитанница партии тут же отреклась от своего учителя.

Наше предположение о том, что это разыгранный спектакль с целью обмана гагаузского избирателя в канун очередных выборов, подтвердится или нет в ближайшее время. В ситуации с Ириной Влах было бы правильно и логично, если бы она не только бы не вошла во фракцию, но и сложила бы мандат, потому что он достался ей благодаря еще сохраняющемуся авторитету партии, но она этого не сделала.

Можно предположить, что это всего лишь ход, некий предвыборный трюк для того, чтобы пойти на выборы башкана и в случае проигрыша вновь вернуться во фракцию и родную партию, потому что оставить за собой мандат, просто неблагородно с ее стороны как по отношению к партии, так и к народу.

На парламентских выборах в Гагаузии за коммунистов проголосовало всего лишь 12% избирателей, по стране – 17%. И сегодня ПКРМ приняла решение не идти в глухую оппозицию и сидеть еще 4 года в состоянии ничегонеделания, а сотрудничать с властью. В сложившихся условиях резкого падения рейтинга коммунистов это вероятно единственно правильное политическое решение.

Пять лет ПКРМ отказывалась иметь что-либо с правящей властью и от этого проигрывал не только электорат, который голосовал за нее, но, прежде всего, Гагаузия, которая больше половины голосов отдавала за эту партию. Фактически, своим поведением, Ирина Влах уничтожает саму партию в автономии, потому что она была единственным представителем Гагаузии в парламенте в составе фракции коммунистов.

На нынешних парламентских выборах избиратели автономии проголосовали 54% за социалистов. И в итоге получили одного оппозиционного депутата – Федора Гагауза. Заявление Игоря Додона, председателя фракции социалистов об оппозиционности социалистов к нынешней власти продемонстрировало, что ни от ПКРМ, ни от ПСРМ Гагаузии помощь ждать не стоит. Не стоит рассчитывать и на какую-то помощь и от ЛДПМ, получившей чуть более тысячу голосов в автономии, хотя раньше эта партия успела реализовать много проектов в автономии.

Вероятнее всего, можно сделать из всего случившегося и другое предположение. Апофеозом предательства может стать переход Ирины Влах в Партию Социалистов, либо ее поддержка на башканских выборах со стороны этой партии.

И тогда это станет верхом цинизма и предательства по отношению и к Гагаузии и ее народу, и к партии, которая ее вырастила.

М. Сариогло.

Добавить комментарий

Комментировать...