Политика

Почему Ирина Влах сбежала с последнего заседания НСГ и оставила вместо себя «козла отпущения»?

На заседании Народного собрания Гагаузии в минувшую пятницу депутаты планировали заслушать башкана Ирину Влах о деятельности Исполкома за 2017 год. Однако в последний момент госпожа Влах отправилась в срочную поездку в Кишинёв – якобы по вызову премьер-министра, а вместо себя оставила отдуваться своего «боевого слона», своего заместителя Вадима Чебана.

Причины, по которым башкан «сбежала» в Кишинёв – банальны: на заседании её ждал целый ряд неудобных вопросов от депутатов по поводу приписок и воровства, а крыть ей нечем, ответов у неё нет. Видимо, она даже не подозревала, что кто-то из депутатов тщательно изучит её отчёт и найдёт в нём море несостыковок, — отмечают авторы заметки в фейсбук-группе ROSGA.

«На последней сессии НСГ депутаты намеревались услышать отчёт башкана Ирины Влах о деятельности за 2017 год. Но за 10 мин до начала сессии она спешно покинула здание народного собрания. Как заявил позже первый заместитель ИК Вадим Чебан, её якобы срочно вызвали в Кишинёв к премьеру. То ли для торгов по продаже очередных полномочий автономии (экологию хотят забрать), то ли для рапортования об успешной операции по вытеснению русского языка, но точно не к премьеру, как нам пытался рассказать первый зам. Никакого заседания правительства в этот день не было.

А бояться ей действительно было чего.
Штатные шпионы в НСГ нашептали Ирине Федоровне, что кое-кто из независимых депутатов раскроет факты приписок и воровства бюджета. А отвечать, как известно, она не привыкла и в свойственной ей манере выставила в качестве козла отпущения своего «боевого слона» (всем члена исполкома на заметку, она вас подставит в конечном счёте, как подставила и швырнула всех кто делал для неё хоть что-то).

Из выступления депутата Виталия Чебану:

В опубликованных ранее отчетах Ирина Влах утверждала, что оборот от промышленной деятельности автономии равен 11,7 миллиарда леев, а в отчете, представленном Народному Собранию, уже написана цифра 1,5 миллиарда. Куда делось 10 миллиардов леев, она естественно не смогла бы объяснить.

Общее количество работающих за время правления нынешнего башкана Ирины Влах сократилось более чем на 750 человек, и это с учетом её хваленной Фуджикуры, без которой статистика совсем бы выглядела удручающе», — отмечается в публикации. Детупат также раскрыл данные чудовищных хищений из бюджета, совершенных в результате организованных командой Влах преступных схем.

«Из представленного отчёта следует, что Ириной Влах организована преступная схема в результате которой украдено:
— из социальных программ 4 млн леев,
— из пособий на больных детей 1 млн леев,
— из образования 26 млн леев,
— из капитальных вложений 60 млн леев,
— из прочих других управлений более 14 млн леев,

До сих пор не найдены суммы которые были выделены из Республиканского бюджета на Карбалию 300 тыс и детсад №4 в Вулканештах 200 тыс. Куда делись эти и многие другие средства?

Но самое интересное, в том, что исходя из отчета башкана: «Для продвижения имиджа и узнаваемости региона, привлечению инвесторов, налаживания взаимовыгодного сотрудничества…» (т.е. на поездки, застолья и селфи) потрачено из бюджета 18 млн леев.

При этом, за последних 10 лет (с 2007 года) в школах сократилась численность учащихся с 24,5 тыс до 14 тыс, детей, и та же ситуация в детсадах, а затраты которые показывает башкан на образование увеличились в десятки раз!

Но это нигде не увидит простой житель Гагаузии, и даже депутаты не могут получить информацию с расшифровками о тратах бюджета. Все держится в секрете и от народа и от народных избранников.

На вопрос к исполкому какие остатки в бюджете на текущий период, если например за прошлый год было более 80 млн, никто не ответил. Сказали, что информация строго конфиденциальная и может быть получена только с личного указания Ирины Влах. А так как её не было, следовательно, и информации нет.

Не на эти ли деньги Ирина Влах покупает дневники школьникам, платочки, детское питание, майки для автографов на младенцах со своим изображением?

Что на сегодня с нашими бюджетными остатками и куда они растворяются, знает только Ирина Влах и близкий к ней круг в исполкоме. Но рано или поздно это все равно будет обнародовано и тогда отвечать, наверняка, будет не башкан, а те, кто по её указанию подписывал, докладывал и давал дезинформацию», — предупреждают авторы паблика ROSGA.

«Особое внимание следует обратить Управлению делами Башкана. В отчёте этого Управления прямо отмечено, что были представлены 176 распоряжений по основной деятельности Исполнительного Комитета Гагаузии (поручение, создание различных комиссий, ОПЛАТА РАСХОДОВ, формирование состава делегаций и т.д.)

Надо указать башкану и её «профессиональному» Исполкому, что у них нет права издавать Распоряжения и Положения на оплату расходов!!! Исполком обязан руководствоваться исключительно Местным Законом об Исполнительном Комитете 11 статья, и Законом об особом правовом статусе Гагаузии статья 17. В которых ясно указано, что Исполком осуществляет только разработку программ и производит оплаты только после утверждения их НСГ.

В общем, это был не отчёт башкана, как должно было быть и как написано в нашей Гагаузской Конституции, а очередная влаховская профанация. Она ведь и предположить не могла, что кто-то будет читать её отчёт. Да вряд ли она сама читала этот бред», — подчеркивается в завершение статьи.

gagauzpravda.md

Добавить комментарий

Комментировать...