Политика

Плахотнюк в Нью Йорке обвинил Россию в захвате Крыма и потребовал вывода российских миротворцев из Приднестровья

Председатель ДПМ Влад Плахотнюк обвинил Россию в захвате Крыма и потребовал вывода российских миротворцев из Приднестровья. Он также сообщил, что в регионе продвигаются реваншизм и идеология экспансионизма, а мир является иллюзией.
Заявления прозвучали на заседании Совета Социалистического интернационала, которое прошло при участии большинства лидеров партий, входящих в Социнтерн, 11–12 июля в Нью-Йорке, в главном здании штаб-квартиры ООН. Плахотнюк также выступил на встрече за круглым столом на тему «Укрепление многостороннего сотрудничества в области мира», организованной Советом Социнтерна, чьим вице-председателем он с некоторых пор является.
Лидер ДПМ обратился к региональным и глобальным игрокам, призвав активизировать решение приднестровского конфликта, так как на протяжении 25 лет не удалось начать переговоры по сути вопроса — о статусе приднестровского региона в составе Молдовы. «Когда жив реваншизм, когда проводится идеология экспансионизма, локальные конфликты могут вспыхнуть в любой момент, — сообщил демократ. — Считаем необходимым, чтобы российская миротворческая миссия, которая находится у нас в стране в зоне конфликта, стала гражданской, под международным мандатом». Он также напомнил о «законном требовании РМ завершить процедуру вывода российских войск и боеприпасов в соответствии с обязательствами, взятыми на себя РФ на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году».
Напомним, параллельно в Молдове прошла встреча глав МИД «Восточного партнерства», на фоне которой спикер Андриан Канду заявил, что  Молдова в ближайшее время должна вступить в Евросоюз и получить все привилегии его полноправного члена.
Контекст этих напряженных усилий хорошо всем понятен. Грядут парламентские выборы, на которых у партии, ведомой Плахотнюком, Канду и Филипом, нет никаких шансов: даже вдохновленные Демпартией опросы показывают шаткую позицию партии на грани простого прохождения в парламент. А ведь Плахотнюку нужно конституционное большинство! ДПМ, в которую он вложил огромные средства, фактически откатилась к хлипким позициям воронинских времен. Единственное спасение – выборы в парламент по новым правилам.
Но боль и горечь Плахотнюка его западные партнеры не разделяют — и с изменением Избирательного кодекса не согласны. У них на примете другой фаворит, прозападная оппозиция в лице Санду – Нэстасе с проевропейским электоратом. Плахотнюку остается одно: доказывать, что он — лояльнее. Отсюда и обещание созвать «знаковый для Восточной Европы» форум в Кишиневе, и обещание скорейшей евроатлантической интеграции, а также антироссийская и антиприднестровская риторика, демонстративные аресты коррупционеров, внезапно начавшееся искоренение «наемничества граждан Молдовы в Сирии и Украине и измены Родине». Вдруг выясняется, что за три года зарегистрировано более ста таких случаев: об этом комиссия парламента по безопасности узнала, заслушав за закрытыми дверями доклад МВД и разведки. Оказывается, имеются 49 обвиняемых, 12 человек осуждены за наемничество, 28 подозреваемых объявлены в розыск. Как состряпано большинство этих дел – все помнят по суду над гагаузскими парнями.
Но это слова. А на деле Плахотнюк много лет активно эксплуатирует бизнес-схемы, выстроенные совместно с бывшим лидером Приднестровья Евгением Шевчуком, в том числе и энергетические, и не отказывает ему в убежище. Западная помощь нагло расхищается в то время, как бюджет трещит по швам. И даже декларируемая борьба с «российской пропагандой» на деле оборачивается тотальной ретрансляцией российского ТВ практически на всех молдавских телеканалах.
Запад дал понять, что трио Плахотнюка, Канду и Филипа ему – попрек горла. Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан на совещании глав внешнеполитических ведомств «Восточного партнерства» заявил, что Кишиневу следует сосредоточиться на проведении реформ и внедрении Соглашения об ассоциации с ЕС, а не думать о подаче заявки на вступление в ЕС, так как перспектива вступления Украины, Молдовы и Грузии вообще не обсуждается как минимум до 2020 года.
Кто поверит в обещание серии масштабных изменений – если, конечно, перемены не связаны с объявленным новым витком закрытия школ и больниц? Плахотнюк блефует, говоря о том, что «удалось провести в жизнь реформы, которые другим правительствам не удалось осуществить в течение полного мандата… удалось стабилизировать ситуацию в стране и обеспечить рост экономики». На самом деле все, что делается под брендом ДПМ, не приносит пользы никому, кроме самой ДПМ, и это уже давно всем предельно ясно.
ДПМ – это грабеж и разруха, это тотальный монополизм и демонтаж государства, это попрание гражданских прав, это превращение Молдовы в европейскую Севреную Корею. И никакой международный форум Социнтерна на тему «мира и безопасности», который Плахотнюк обещает провести в Кишиневе, не поможет ему еще раз обмануть граждан Молдовы и партнеров по развитию.
Александр КАЗАНСКИЙ

Добавить комментарий

Комментировать...