Переводит стрелки: Как экс-министр обороны Молдовы Шалару станцевал на костях умерших солдат

Он назвал виновных в «политике уничтожения» молдавской армии, хотя сам на посту главы оборонного ведомства сделал жизнь военнослужащих только хуже.

Знаете, когда у Национальной армии были золотые времена? Когда она была райским уголком, полных перспектив, ради которых молдавские мужчины ночевали у отечественных военкоматов, желая как можно скорее пополнить ряды защитников родины? Ответ на эти вопросы есть – когда министерство обороны возглавлял ветеринар Анатолий Шалару.

Вот вы за животики хватаетесь, а человек, между прочим, в этом искренне, похоже, убежден. И грустно вздыхает, хмурится, рассказывая о том, что все сейчас не так, а много хуже. Даже виновника называет.

— Позабытая и униженная, Национальная армия стала объектом политики уничтожения, проводимой под управления сил извне и внедренной Игорем Додоном, — говорит Шалару. – Изолированная, при блокированных Игорем Додоном отношениях сотрудничества с зарубежными партнерами, Национальная армия Республики Молдова находится в процессе деградации.

Экс-либерал, а ныне председатель унионистской Партии национальное единство также добавил, что «десятки военнослужащих ежемесячно увольняются из армии будучи деморализованными отсутствием перспектив и финансовыми трудностями».

А вот при Шалару такого не было. Вот Шалару мотивировал: унионизмом, русофобством, расплывшейся на лице улыбкой перед американским офицером, заигрыванием с НАТО и антироссийской риторикой. Вот это была мотивация. Такая, что солдаты умирали в воинских частях. Все мы прекрасно помним историю о смерти в Бельцах 22-летнего солдата-срочника мотострелковой бригады «Молдова». Мы узнали о ней в октябре 2015 года, и Шалару в ту пору уже занимал должность министра обороны. Или он об этом забыл? Вряд ли, но на костях бедного парня сплясал героически.

О том, что сделал Шалару для армии, хорошо рассказал Игорь Горган, начальник Главного штаба Нацармии.

«Став министром обороны Анатол Шалару хочет, чтобы все считали его великим государственным деятелем, заявлял в 2016 году Горган в интервью newsmaker.md. — В ведомстве настоящих мужчин он чувствует себя неуютно. Моральный статус господина Шалару значительно ниже, чем у любого офицера, разделяющего бремя защиты государства, всю свою жизнь посвятившего стране и народу зачастую в ущерб личным интересам. Любой из них присягал Родине и готов, в случае необходимости, пожертвовать жизнью ради ее защиты.

А вот способен ли господин Шалару на подобную жертву? Уверен, что нет! Что сделал для Родины Анатол Шалару? Полагаю, что из его биографии всем ясно, что практически ничего. Только слова и заявления с политическим подтекстом и патриотической окраской. Конкретные факты же никому не известны. Но, ощущая свою моральную ущербность в сравнении с офицерами Национальной армии, он стремится создать впечатление, что все наоборот».

Кажется, точнее и не скажешь. Можно разве что добавить, что свою моральную ущербность Шалару ощущает не только в сравнении с офицерами Нацармии, но ив сравнении с политическими оппонентами.

После ухода Шалару из Либеральной партии и отставки я, честно говоря, ожидал, что он несколько переосмыслит свою карьеру, но нет – все те же слова, брошенные на ветер, все та же демагогия. Почему? Потому что в этой плоскости ему комфортнее, а во конкретика ему претит.

Может, потому он и быстро «оклемался» после известия об отставки? Не нужны ему ни воинские звания, ни боевые заслуги. Ему по душе другой статус – национального спасителя. Только вряд ли он когда-нибудь его заслужит…

Никита Зверев

 

kp.md

Добавить комментарий

Комментировать...