Политика

Переполох в Кишинёве. Примар Дорин Киртоакэ задержан на 72 часа

Мэр Кишинева зампред Либеральной партии Дорин Киртоакэ задержан 25 мая на 72 часа по делу о платных парковках. Президент Игорь Додон уже назвал задержание градоначальника «хорошей новостью»: именно пропрезидентская Партия социалистов инициировала сбор подписей в поддержку референдума по отставке Киртоакэ. Однако арест мэра не является гарантией того, что именно социалисты получат контроль над столицей, — сообщает портал NewsMaker.

Пятница в четверг

В четверг во второй половине дня мэрия Кишинева стала источником новостей, которые характерны для пятницы: именно в конце недели в стране обычно происходят громкие аресты. Хотя обыски там в последнее время не были редкостью, на этот раз сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) дошли до главного кабинета — рабочего места Дорина Киртоакэ.

К моменту, когда они начали следственные действия в отношении градоначальника, уже были задержаны секретарь муниципального совета Кишинева Валериу Диденко, независимый советник Олег Онищенко (ранее состоял во фракции социалистов), советник от Либерально-демократической партии Геннадий Думанский, а также шесть предпринимателей. Все они проходят по делу «о платных парковках».

В коридоре у закрытой двери в кабинет мэра Киртоакэ собрались десятки журналистов, муниципальные советники от Партии социалистов Гайк Вартанян и Александр Одинцов, советник от «Нашей партии» Илиан Кашу, чиновники мэрии, советники и сторонники Либеральной партии, которые пришли поддержать начальника и однопартийца.

Либералы не хотели отвечать на вопросы журналистов. Лишь один из членов партии сказал, что «Киртоакэ — единственный настоящий унионист», которого либералы пришли поддержать. В руках него была табличка: «Мы с тобой».

Через несколько часов после того как Киртоакэ и офицеры НЦБК закрылись в кабинете мэра, туда пришел адвокат градоначальника, который тоже не стал отвечать на вопросы журналистов. Его впустили в кабинет после десятиминутного ожидания. Через полчаса вход в кабинет мэра перекрыли экипированные сотрудники МВД, а еще через четверть часа в кабинет Киртоакэ вошли четыре офицера НЦБК. Сотрудники правоохранительных органов перекрыли входы в здание и никого не пропускали.

Киртоакэ просидел в своем кабинете с сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией более трех часов, после этого его отвезли в НЦБК.

«Я пока ничего не комментирую», — пресек мэр попытки журналистов задать вопросы. Его вывели через главный вход. Наручники на мэра не надевали.

Журналисты и либералы ожидали, что мэра выведут через черный ход и поспешили туда. Там же мэра ждал и гражданский активист Виталий Возной, который кричал «Киртоакэ — в тюрьму!»

Либералы были возмущены поведением Возного и кричали ему в ответ: «Возной — в тюрьму!» Потом они стали скандировать «Додон — в тюрьму» и «Москва, не забывай, Молдова не твоя». Одна из сторонниц Дорина Киртоакэ запричитала: «Что они сделали с [Либеральной] партией? Что они сделали с нашим мэром?».

После недолгой манифестации во внутреннем дворике мэрии, либералы потребовали освободить Киртоакэ, они решили продолжить протест у здания НЦБК.

Цена парковок

Согласно сообщению пресс-службы антикоррупционного ведомства, Дорин Киртоакэ нарушил закон, дав указание своему заместителю Нистору Грозаву, который был председателем комиссии по отбору компании для реализации проекта платных парковок, подписать контракт с EME Parkleitsystem GMBH без заключения муниципального совета.

В НЦБК утверждают, что «преследуя преступную цель», Киртоакэ одобрил градостроительные сертификаты, необходимые для начала проектировочных работ по контракту с EME Parkleitsystem GMBH.

В НЦБК считают, что австро-венгерская компания выиграла тендер в результате согласованных действий сотрудников мэрии, экономических агентов и бизнесмена, который из тени управлял австро-венгерской компанией. В «деле о платных парковках», напомним, фигурирует бизнесмен Александр Пинчевский.

Антикоррупционное ведомство сообщило, что располагает информацией о встречах бизнесмена с главой столичного управления транспорта Игорем Гамрецким. На них обсуждалась схема, с помощью которой можно выиграть тендер, участие мэра в форсировании подписания контракта с австро-венгерской компанией, а также размер вознаграждения за предоставленные чиновниками услуги.

Согласно информации, собранной НЦБК, 26% от дохода компании должны были стать «благодарностью» за подписание контракта: 13% должен был получить Дорин Киртоакэ, а еще 13% — Игорь Гамрецкий.

Без мэра во главе

Президент Игорь Додон и социалисты, инициировавшие сбор подписей в поддержку референдума за отставку Киртоакэ, не скрывали радости по поводу задержания мэра. Додона эта новость застала по пути в Венгрию, куда он отправился с визитом 25 мая.

«Хорошие новости я узнал по дороге в Будапешт. Надеюсь, что осенью пройдут досрочные выборы, по крайней мере, в Кишиневе. Город нужно спасти от деградации как можно скорей», — написал на своей странице в Facebook Додон.

Игорь Додон, напомним, в 2011 году боролся за пост столичного мэра, но проиграл Киртоакэ. В июне 2015 года нынешний председатель пропрезидентской Партии социалистов Зинаида Гречаная также безуспешно пыталась занять кресло градоначальника.

Политики из других партий комментировали события со скепсисом. Муниципальный советник «Нашей партии» Илиан Кашу в беседе с NM назвал происходящее «шоу и селективной юстицией». Он привел в пример вице-мэра Влада Котеца, которого шумно задерживали, перевели под домашний арест, а «теперь он спокойно гуляет со своей дорогой собакой в Думбраве».

Депутат парламента от Партии коммунистов Инна Шупак считает, что скорых выборов мэра ждать не стоит. «Досрочных выборов не будет. [Лидеру Демпартии Владимиру] Плахотнюку достаточно будет поставить на должность и. о. примара комфортного человека, и рулить процессами в муниципии дальше. Ведь от перемены мест слагаемых сумма не меняется», — написала Шупак на своей странице в Facebook.

В обоснование своей позиции депутат привела две статьи Закона о местном публичном управлении. Согласно ст. 33 (1) «В случае привлечения примара к суду за совершение преступления он может быть временно отстранен от должности до вынесения окончательного решения по делу. На протяжении всего периода отстранения от должности организация новых выборов примара не допускается».

Ст. 34 (2) того же закона гласит: «Если заместитель примара по объективным причинам отказывается исполнять обязанности примара, или если от должности отстраняются одновременно и примар, и его заместитель, или в случае вакансии этих должностей по какой-либо причине, местный совет в пятидневный срок уполномочивает иное лицо временно исполнять соответствующие обязанности».

Директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп считает, что всем гражданам безразлична законодательная и политическая мотивация задержания мэра, так как «Киртоакэ и его подельники поступательно разрушали Кишинев 10 лет».

«Поэтому всем жителям города хочется забыть и больше не слышать о нем. Правда, не удастся забыть тех, кто обворовывал и разрушал город за счет идиотизма и коррупции „настоящих европейцев “ из мэрии, со всеми парками, стадионами и парковками», — сказал Осталеп NM.

По его словам, с политической точки зрения, Демпартия получила несколько плюсов, так как понятно, что эта операция прошла не без их ведома и, очевидно, она одобрена обществом. «Но результаты мы увидим во время избрания мэра. Это будет серьезным поединком перед парламентскими выборами», — уверен Осталеп.

Политический аналитик Виктор Чобану считает, что на ближайшее время в столичной мэрии установится безвластие. Он напомнил о новом Законе о статусе муниципия Кишинев, благодаря которому полномочия мэра были усилены.

«Теперь у мэра два заместителя, оба из которых находятся под домашним арестом. Насколько я понимаю, нет и председателя муниципального совета. Ирония в том, что сейчас у столицы нет руководства. И в ближайшее время сложно будет избрать кого-то», — считает он.

В то же время, полагает эксперт, у демократов появился дополнительный повод докладывать о результатах борьбы с коррупцией. «Находится под домашним арестом один бывший вице-министр от Демпартии, были задержаны занимающие высокие посты либералы, теперь мэр-либерал. Сбор подписей социалистов за отставку Киртоакэ — тоже не напрасная процедура. Любой сбор подписей — это технологическая процедура для предстоящей кампании. Так что от этого политически выигрывают, как социалисты, так и демократы», — уточнил Чобану.

Правда, нельзя исключать, что Киртоакэ отпустят, добавил эксперт, поскольку либералы еще нужны в парламенте для обеспечения «широкого консенсуса» по законопроекту об изменении избирательной системы. «В любом случае, либералов ожидает смерть, только им сейчас предлагают выбрать, как это произойдет: долго и мучительно или быстрее», — уверен Чобану.

Политический аналитик Денис Ченуша также уверен, что от ареста Киртоакэ выиграет исключительно Демпартия. Демократы, полагает он, руководствуются собственными интересами, поэтому интересы социалистов не учитывались.

По его словам, все аресты последнего времени связаны с интересами Демпартии. «Во-первых, демократам нужна была поддержка либералов в вопросе об изменении избирательной системы. Выходит, что либералам мстят (лидер партии Михай Гимпу выступил против изменений. — NM). Но политическая месть плотно переплетена с борьбой с коррупцией, которая существует в мэрии. Это является вторым элементом, который демократы обязательно будут использовать, чтобы рассказывать о масштабной борьбе с коррупцией», — сказал Ченуша NM, отметив, что этот сигнал рассчитан как внутреннюю, так и внешнюю аудиторию, то есть европейских партнеров.

Александра Батанова, Галина Васильева

newsmaker.md

Добавить комментарий

Комментировать...