Политика

Парламент Молдовы одобрил проект борьбы с пропагандой в СМИ: Вместо «Пусть говорят» у нас будет «Давайте помолчим»

Из 87 депутатов, присутствовавших в зале, документ поддержал 61 человек.

Депутаты парламента 7 декабря рассматривали законопроект об изменении Кодекса о телевидении и радио (КСТР), который предполагает, в частности, борьбу с «российской пропагандой».

Большинство из 87 депутатов поддержали проект в первом чтении. По предложению парламентских комиссий, тут же было решено проголосовать и во втором чтении. «За» был отдан 61 голос.

Авторы инициативы говорят, что она направлена на обеспечение безопасности информационного пространства путем ограничения трансляции и ретрансляции на территории Молдовы информационно-аналитических, политических и военных передач из государств, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Стоит отметить, что таких жарких споров в парламенте не было давно. Фракция коммунистов не выдержала и покинула зал заседания в полном составе, отказавшись участвовать в «преступлении против прав человека».

Депутаты-социалисты, которые тоже были недовольны предложением, решили отстаивать позицию до конца. Они неоднократно просили объяснить, по каким критериям будут определяться пропагандистские передачи. В ответ они услышали лишь то, что «Маша и Медведь», «Давай поженимся» и «Жди меня» в эфире точно останутся.

Михай Гимпу, который с огромным энтузиазмом приветствовал инициативу коллег, заявил, что вместо «Пусть говорят» у нас в эфире теперь будет «Давайте помолчим».

 

kp.md

Добавить комментарий

Комментировать...