Политика

Парламент Молдовы не включил в повестку дня «гагаузские законопроекты»

Депутаты молдавского парламента отказались включать в повестку дня заседания рассмотрение двух законопроектов, касающихся полномочий Гагаузии.

В рамках сегодняшнего заседания парламента фракция Партии социалистов предложила включить в повестку дня два законопроекта, которые напрямую касаются функционирования Гагаузской автономии.

Речь идет о проектах закона №319 и 354, подготовленных совместной рабочей группой парламента и Народного собрания.

«Закон №319 предполагает внесение изменений в закон о местном публичном управлении, в закон об административной децентрализации, таким образом, чтобы выделить региональные ветви власти в отдельный уровень, поскольку их компетенции отличаются от компетенций первого и второго уровня власти. Законопроект №354 предполагает изменений закона об административно-территориальном устройстве страны», — сказал Федор Гагауз.

Эти законопроекты после регистрации в парламенте год «пролежали», а в середине прошлого года депутаты «в одностороннем порядке изменили суть этих законопроектов», приняв их в двух чтениях. Как следствие, президент Игорь Додон вернул их на доработку.

«Такая позиция центральных властей дискредитирует деятельность совместной рабочей группы. Фактически парламент игнорирует закон об особом правовом статусе Гагаузии, обманывая и население, и коллег, которые оказали нам организационную, финансовую и экспертную помощь», — подчеркнул Федор Гагауз.

Предложение Федора Гагауз рассмотреть оба законопроекта поддержал и депутат-демократ Корнел Дудник. Однако у руководства парламента – иное мнение. Вице-председатель парламента Валериу Гилецки отметил, что «никто не против голосования за эти важные для автономии законы», и он готов их поддержать «с сохранением голосов», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Если вы не согласны с тем результатом голосования, когда парламентское большинство уже рассматривало эти проекты в парламенте – это другое. Есть разногласия, и пока решений не найдено. Тот вариант, что был утвержден, полностью соответствует Конституции Республики Молдова. Мы можем их принять заново, но результат будет тем же. Нужно искать выходы для преодоления разногласий», — отметил Валериу Гилецки.

В итоге для утверждения этих двух законопроектов в повестке дня в парламенте не хватило голосов.

 

 

Добавить комментарий

Комментировать...