Политика

Откуда в молдавском парламенте столько глухих и немых депутатов

Вот и сбылось главное предвыборное предсказание: как минимум половина депутатов оказались тенями, которые лишь гуляют по кабинетам, залам и коридорам законодательного форума страны и больше ничего не делают.

Мы уже обращали внимание на подобный риск. При этом мы основывались на опыте прежних лет, а также на выводах, сделанных после изучения списков кандидатов тех партий, у которых, как считалось, были реальные шансы пройти в парламент. За версту было видно, что большинство из тех, кто занимал так называемые проходные места в списках, ничем примечательным не проявили себя в политике и попали в список в соответствии с одним лишь критерием – лояльность к партийному боссу. Партийные лидеры, пережившие немало «предательств», «политических разводов», «политических расставаний» и т. д., постарались свести к минимуму вероятность подобных сценариев в будущем. Вот почему, хотя они не признавали и никогда не признают этого в открытую, они продвигали в списки только «своих», только «надежных». В конечном счете, почему бы этим депутатам не быть преданными своему партийному боссу, если только таким образом они смогут как можно больше удержаться в молдавской политике, ведь больше ничем примечательным они не отличаются?

Период, минувший после создания нового парламента, уже позволяет сделать определенные выводы о депутатах нынешнего созыва. Так, около половины из них не вымолвили ни слова ни на пленарных парламентских заседаниях, ни на заседаниях комиссий, на которые у СМИ есть доступ, они не выдвигали никаких законодательных инициатив и даже в прессе ничем не отличились. Они глухие и немые и такими останутся еще четыре года, разумеется, если не случатся между тем досрочные парламентские выборы.

Кто-то может упрекнуть меня в том, что период, минувший после создания нового парламента слишком короткий, чтобы можно сделать такие выводы. Возможно, в случае отдельных депутатов все именно так и будет и они еще преподнесут нам в будущем приятные сюрпризы. Вместе с тем, не стоит забывать, что немалая часть немых и глухих членов нынешнего парламента состояли и в предыдущем, а некоторые вообще были депутатами последних трех созывов и ничем не отличились. Они сидели, как и теперь – тихо, смирно и удобно, поднимали руку каждый раз, когда требовал их партийный босс.

Вот почему теперь у нас есть все основания полагать, что, к сожалению, и новый законодательный форум тоже оказался парламентом политических теней. Это парламент, в котором практически каждый второй депутат всего лишь тень политика. 50 политических теней бродят по парламенту…

kp.md

Добавить комментарий

Комментировать...