Политика

«От Бричан до Кишинева все поделено». Партия DA раскритиковала карту одномандатных округов

Одномандатные округа для парламентских выборов 2018 года сформированы так, чтобы сохранить действующую власть, а также посодействовать Партии социалистов. Об этом заявили на пресс-конференции 9 ноября руководители партии «Платформа Достоинство и правда» (DA). Они также обвинили национальную комиссию, которая формировала округа, в ущемлении прав молдавской диаспоры за рубежом, а лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и президента Игоря Додона — в намеренном создании хаоса, сообщает NewsMaker.

Генеральный секретарь DA Кирилл Моцпан напомнил, что В Европарламенте и Венецианской комиссии считали несвоевременным переход Молдовы к смешанной системе выборов. По мнению DA, работа комиссии по формированию одномандатных округов стала логичным продолжением этого неоднозначного решения.

«Плодотворная работа комиссии показала, что главная ее задача — сохранение нынешней власти», — заявил зампредседателя DA Александр Слусарь. По его словам, если спроецировать результаты последних президентских выборов 2016 года на 46 одномандатных округов, созданных комиссией, получится, что в большинстве выигрывает президент Игорь Додон. «Новая система дает преимущества антиевропейским силам», — уверен Слусарь. По его словам, за новую систему ответственен «тандем Плахотнюк —Додон».

В DA считают, что новая карта округов нарушает ст. 27 (п. 1) Кодекса о выборах. В статье говорится, что избирательные округа должны совпадать с границами административно-территориальных единиц второго уровня. «Здесь же мы не видим почти ни одного округа, созданного в рамках района. Каждый из них поделен на несколько округов», — пояснил Слусарь.

Принцип, по которому, как считают в DA, кроились округа, Слусарь объяснил на примере Кишинева. Он напомнил, что в первом туре президентских выборов, который прошел 30 октября 2016 года, в Кишиневе с отрывом в несколько тысяч голосов победила лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

«Комиссия Плахотнюк-Додон так скроила 11 округов в Кишиневе, что в шести из них, если сравнивать с результатами первого тура президентских выборов, победит Додон. В остальных пяти большинство набирает проевропейский кандидат, но с отрывом, который при желании можно скорректировать», — сказал Слусарь. «От Бричан до Кишинева все поделено. Как в «Свадьбе в Малиновке»: это — тебе, а это — мне», — возмущался зампред DA.

Он также обратил внимание на то, что карта округов ущемляет права молдавских граждан, находящихся за границей. «В диаспоре порядка 800 тыс. граждан. Им должны были дать диаспоре минимум 13 округов, а дали только три», — уточнил Слусарь. Обещанные Додоном 25 округов диаспоре и Приднестровью он назвал «обычным враньем» (Приднестровью выделили два округа) .

Кроме того, уверен зампредседатель DA, в случае нарушений на участках не понятно, в какую судебную инстанцию обращаться: «Куда направлять жалобу, если в округ входят четыре района, например?».

Карту округов Слусарь назвал «хорошо организованным хаосом». «Нынешняя власть готова идти на что угодно — подкуп избирателей, хаос, мошенничество, только бы любой ценой остаться у власти. […] Европейский вектор их не интересует. У них вектор воров, коррупции, разрушения страны, сохранения Молдовы в статусе захваченного государства», — уверен Слусарь.

Члены DA призвали внешних партнеров Молдовы обратить внимание на то, что смешанная система выборов и принцип деления на округа направлены, в первую очередь, против проевропейской оппозиции. Они также потребовали проведения законодательного референдума для отмены смешанной системы и призвали диаспору за рубежом и кишеневцев выходить на протесты.

Национальная комиссия которая занималась формированием избирательных округов, представила карту округов 30 октября. Она предусматривает создание на парламентских выборах 2018 года, которые впервые пройдут по смешанной системе, 46 округов, из которых два в Гагаузии, два в Бельцах, один в Тараклии и одиннадцать в Кишиневе. В приднестровском регионе страны, который не контролируется центральными властями, сформируют два округа. Еще три создадут за границей: на Востоке и на Западе евразийского континента и один — в США и Канаде.

Ольга Гнаткова

 

Добавить комментарий

Комментировать...